Browsing by Author "Cortijo Mendoza, Paul Ericson"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Cuantificación de ácido clorogénico, ácido cafeico y vainillina en papa nativa orgánica para exportación variedad Sumacc Soncco(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Cortijo Mendoza, Paul Ericson; Narro Lucano, Yrvin Martin; Vásquez Villalobos, Víctor JavierEl objetivo de la investigación fue cuantificar tres compuestos fenólicos: ácido clorogénico (ACG), cafeico (AC) y vainillina (VAN) en papa nativa variedad Sumacc Soncco (SS). Con el fin de extraer los metabolitos, se utilizó una solución de extracción metanol/agua (v/v: 4/1) para cada muestra (cáscara y pulpa de papa), las cuales, luego de ser centrifugadas (18000 g), se filtraron (0.45 μm); obteniendo un sobrenadante que fue analizado en un equipo UHPLC – DAD, usando una columna C18 a velocidad de flujo de 1.0 mL/min. Los solventes usados como fase móvil fueron: (A) acetonitrilo y (B) ácido fórmico 0.5% en agua, los cuales fueron usados en gradiente lineal: A= 5% (0-5 min), 18% (5.1 – 30 min), 53% - 90% (30.1 – 40 min), 5% (40.1 – 50 min) y B=95% (0-5 min), 82% (5.1 – 30 min), 47% - 10% (30.1 – 40 min), 95% (40.1 – 50 min). Los picos se monitorearon a longitudes de onda de 280 y 320 nm, durante 50 min. La cantidad resultante de compuestos fenólicos que se halló fue (en mg/ 100 g MS): ACG: 2353.684 ± 80.781 (cáscara) y 63.399 ± 2.191 (pulpa); AC: 236.600 ± 6.202 (cáscara) y 0.551 ± 0.057 (pulpa); VAN: 53.394 ± 1.940 (cáscara) y 0.768 ± 0.059 (pulpa). Los resultados mostraron que la cantidad total de compuestos fenólicos identificados en la cáscara, fue en promedio 40.8 veces más que en la pulpa. Al comparar los resultados con los reportes de otros investigadores respecto a otras variedades, se encontró que la variedad SS es aquella con la mayor cantidad de componentes fenólicos.