Browsing by Author "Cunya Marchan, Stefhany Anthuanet"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto antioxidante del extracto y aceite esencial de Origanum vulgare L., sobre la autooxidación de aceite de Zea mays, expuesto a factores ambientales(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Cunya Marchan, Stefhany Anthuanet; Flores Zavaleta, Gianella Lizbeth; Jara Aguilar, Demetrio RafaelEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el Efecto antioxidante del extracto y aceite esencial de Origanum vulgare L., sobre la autooxidación de aceite de Zea mays, expuesto a factores ambientales. La obtención del aceite esencial se realizó mediante el método de destilación por arrastre de vapor de agua y para obtener el extracto etéreo, seguimos los pasos de humectación, maceración y lixiviación. Para el estudio se utilizaron 5 litros de aceite de Zea mays; de los cuales 1 litro fueron sometidos solamente a exposición ambiental, 1 litro con extracto etéreo de 0.27g, 1 litro con aceite esencial a 0.5 mL, 1 litro con extracto etéreo de 0.54 g y por último 1 litro con aceite esencial a 1mL. La técnica empleada consistió en medir el índice de peróxidos cada día por las mañanas hasta agotar las muestras. Los resultados para el aceite de Zea mays expuesto a factores ambientales se mantuvo estable hasta el décimo día según el método de investigación de peróxidos, y pasado los 29 días según el índice de peróxidos y para las muestras que contenían extracto y aceite esencial de Origanum vulgare L. se mantuvieron estable hasta los 30 días del ensayo según del método de investigación de peróxidos y para el índice de peróxidos, su duración fue de 46 días, 58 días, 53 días y 58 días, respectivamente. Del análisis de resultados se concluye que el extracto y aceite esencial de Origanum vulgare L., tienen efecto antioxidante, sobre el aceite de Zea mays, demostrándose estadísticamente que el aceite esencial es mejor antioxidante que el extracto etéreo