Browsing by Author "Echeverria Perez, Carlos Eduardo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto del Pleurotus ostreatus obtenido de residuos agroindustriales en la producción y calidad sensorial de carne de pollo Cobb 500(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Echeverria Perez, Carlos Eduardo; Sánchez González, Jesús AlexanderEste estudio se propuso evaluar el efecto del hongo Pleurotus ostreatus, cultivado en residuos orgánicos agroindustriales, sobre los parámetros productivos y sensoriales de pollos de engorde Cobb 500. Se utilizaron tres sustratos: coronta de maíz (CM), cascarilla de arroz (CA) y bagazo de caña de azúcar (BC). Se aplicó un diseño de mezcla simplex compuesto (DMSC) para determinar la eficiencia biológica (EB) y rendimiento (R) de la producción del hongo. Posteriormente, para la crianza de 48 pollos, se utilizó un DCA, de 4 tratamientos (sustitución de alimento balanceado por hongo al 0% (T0); 5% (T1); 10% (T2) y 15% (T3)) y 3 repeticiones (4 pollos por repetición), para evaluar parámetros productivos y calidad sensorial. Los resultados mostraron que la combinación óptima de sustratos fue CM y BC, logrando una EB del 28,50% ± 0,95 y un R de 1,91% ± 0,01. El tratamiento T1 (5% de sustitución) presentó el mayor peso corporal a los 44 días (2953,3 ± 92,44 g) y la mejor ganancia diaria de peso en 32 días (100,89 ± 2,50 g). Mediante prueba CATA se identificaron, en el pollo sancochado, atributos definidos y relacionados entre los tratamientos T0, T1 y T2. No se identificó diferencias significativas en aceptabilidad general entre los tratamientos, con un nivel de “Me Gusta”.