Browsing by Author "Esquivel Perea, Virginia Isabel"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación del etiquetado y rotulado nutricional de barras de cereal listas para el consumo comercializadas en la ciudad de Trujillo(Universidad Nacional de Trujillo, 2015) Esquivel Perea, Virginia Isabel; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el etiquetado y rotulado nutricional de muestras de las barras de cereal comercializadas en la ciudad de Trujillo, La Libertad, con el fin de resaltar la etiqueta como fuente de información sobre la calidad nutricional de estos productos. El análisis del etiquetado nutricional se basó en la Norma General para el Etiquetado de Alimentos preenvasados CODEX STAN 1-1985 (Codex Alimentarius, 2010); las Directrices Generales sobre declaraciones de propiedades CAC/GL 1:1979 (Codex Alimentarius, 2009); las Directrices sobre Etiquetado Nutricional CAC/GL 2-1985 (Codex Alimentarius, 2013); las Directrices para el uso de Declaraciones Nutricionales y Saludables CAC/GL 23-1997 (Codex Alimentarius, 2013); la Norma Técnica Peruana NTP 209.038 Alimentos Envasados, Etiquetado (Indecopi, 2009); la Norma Técnica Peruana NTP 209.650 Alimentos Envasados, Etiquetado: Declaraciones de propiedades (Indecopi, 2003). Y la Ley de Rotulado de Productos Industriales Manufacturados N° 28405 (Perú, 2008). La información nutricional de las etiquetas se comparó con el requerimiento de ingesta diaria recomendado por el Codex Alimentario, observándose que solo las barras de cereal que son enriquecidas tienen un contenido básico de vitaminas y minerales. El aporte calórico de las muestras es mayor al doble de la cantidad que el Codex Alimentarius declara como contenido básico. El etiquetado muestra afirmaciones relacionadas a la salud; como 100 % natural, no contiene colesterol y/o enriquecido con vitaminas y minerales.