Browsing by Author "Estrada Ninatanta, Diego Alejandro"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Influencia del tiempo de calcinación en hidroxiapatita producida a partir de cáscara de huevo sobre el tamaño de grano y el grado de cristalinida(Universidad Nacional de Trujillo, 2023-04) Estrada Ninatanta, Diego Alejandro; Diaz Diaz, Alex FabianEl presente trabajo de investigación desarrolló hidroxiapatita sintética a partir de cáscara de huevo de gallina (Gallus gallus) evaluando la influencia del tiempo de calcinación desde 1 hora hasta 4 horas bajo una temperatura constante de 1000°C sobre comportamiento del tamaño de grano y el índice de cristalinidad. Para esto se siguió el siguiente procedimiento: Limpieza de la cáscara de huevo y separación de la membrana, secado, pulverizado, tamizado, calcinado a 800°C durante 6 horas, fosfatado y calcinación a 1000°C. Las muestras fueron caracterizadas a través de difracción de rayos X usando el difractómetro marca Rigaku, modelo Miniflex 600. Los resultados mostraron que el mayor índice de cristalinidad se obtiene bajo un tiempo de calcinación de 2 horas con un valor de 58.85% y un tamaño de grano de 61.510 nm; sin embargo el menor tamaño de grano corresponde a un tiempo de calcinación de 3 horas con un valor de 57.740 nm y un índice de cristalinidad de 57.33%.Esto demuestra que el tiempo de calcinación de hidroxiapatita influye en el tamaño de grano y en el grado de cristalinidad de esta; obteniendo valores recomendados los cuales servirán como base para estudios y desarrollo de biomateriales orientados al reaprovechamiento de recursos.