Browsing by Author "Fernández Zelada, Sonia Noemi"
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Item Análisis bromatológico de conservas de pescado tipo grated, comercializados en el mercado Mayorista de Trujillo agosto-setiembre 2016(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Fernández Zelada, Sonia Noemi; Jara Rojas, Katherine Beatriz; Gavidia Valencia, José GilbertoSe determinaron las características bromatológicas de las conservas de tipo grated, expendidas en el mercado Mayorista de la ciudad de Trujillo, en el año 2016, con el objetivo de conocer si cumplían con el Reglamento Sanitario de Alimentos. Las marcas existentes en el mercado fueron: A1, DON LUCHO, FANNY, GUISELLA, GLORIA, MIRELLA, MONTEALTO y SAO, a las cuales se les realizó el análisis bromatológico del aspecto físico interno y externo del envase, examen psico-sensorial del contenido, y el análisis químico. Los resultados mostraron que el 83,3% de las muestras presentan un aspecto físico externo bueno que cumple con especificaciones, pero un 16,7% presenta deficiencias en litografía y etiquetado; por otro lado, el 95,8% presenta un aspecto físico interno bueno. El análisis psico-sensorial determinó si el color, olor, sabor y textura era el característico del pescado. En los resultados encontramos que el 100% de las muestras presentan un olor bueno y color normal característico del pescado, un 62,5% contiene sal satisfactoria, y el 25,0% de las muestras presentan una textura firme. En el 33,3% de las muestras se encontró regular cantidad de espinas y en un 4,2% de regular cantidad de huesos. Los análisis químicos cualitativos demostraron que el 25,0% y el 29,2% de las muestras fueron ligeramente positiva a la reacción de Ebert y Amidosoda, respectivamente. La determinación de Nitrógeno básico volátil y Cloruro de sodio nos permitió determinar si las muestras eran aptas o no para consumo humano. Por conclusión, el 87,5% de las muestras se encontraron aptas para el consumo humano, a excepción de la marca MONTEALTOItem Efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción: m – nitrobenzaldehido y 1, 3 – propilenglicol en síntesis de 2 – (3 – nitrofenil) – 1,3 – dioxaciclohexano(Universidad Nacional de Trujillo, 2018-03-13) Fernández Zelada, Sonia Noemi; Huamán Castillo, Juan Félix; Saavedra Suarez, Segundo FranciscoSe realizó la evaluación del efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción: m – nitrobenzaldehido y 1, 3 – propilenglicol en síntesis de 2 – (3 – nitrofenil) – 1,3 – dioxaciclohexano se obtuvieron los siguientes resultados: el porcentaje de rendimiento practico es 72 % (50º C) y 84 % (70º C); el producto 2 – (3 – nitrofenil) – 1,3 – dioxaciclohexano fue identificado con reacciones químicas, punto de ebullición 188,5 º C, a 22º C la densidad 1,1697, el índice de refracción 1,5337; la energía de activación 0,41 Kcal/mol, el tiempo de vida media es 2,4 horas a 50º C y 2.3 horas a 70ºC, el espectro UV-Vis confirma que es un acetal. En el estudio cinético muestra que la reacción es de primer orden. EL aumento de temperatura favorece el volumen del 2 – (3 – nitrofenil) – 1,3 – dioxaciclohexano