Browsing by Author "Fernandez Zelada, Lesly"
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Item Influencia de filtros orgánicos sobre los niveles de sólidos suspendidos y turbidez del agua de río Moche – Trujillo, La Libertad(Universidad Nacional de Trujillo. Fondo Editorial, 2024) Aguilar Rodriguez, Estefany Rosanny; Fernandez Zelada, Lesly; Díaz Rodríguez, Manuel OmarEl presente trabajo, es una investigación realizada sobre la calidad de agua del río Moche, ubicado en la costa norte de Perú, departamento de La Libertad, el cual, debido a factores antropogénicos, presenta contaminación ambiental y entre esto, niveles elevados de sólidos suspendidos y turbidez, que, por el uso en riego de cultivos agrícolas que tiene el agua de este río, además de impactos en los productos agrícola, factores causantes de problemas de obstrucción y taponamientos en las tuberías, canales, compuertas y otros componentes de los sistemas de riego, por ello, esta investigación busca determinar la influencia de los filtros naturales, a partir de materiales orgánicos de fácil acceso como son la cáscara de naranja y el bagazo de caña, en la reducción de los niveles de estos dos parámetros, en este sentido para determinar la eficiencia de los filtros orgánicos, primero se realizó la caracterización de los niveles de sólidos suspendidos y turbidez de las aguas del río Moche, luego se realizó la filtración a través de los filtros orgánicos hechos a base de cáscara de naranja, bagazo de caña y uno mixto, por medio de ensayos químicos, se determinó los niveles de sólidos suspendidos y turbidez, con ello las eficiencias de losfiltros orgánicos, asimismo, se compararon losresultados los estándares de calidad para riego agrícola de la normativa nacional y colombiana, siendo así se concluyó que ninguno de los filtros orgánicos cumplió con la normativa peruana tanto en sólidos suspendidos como en turbidez, mientras que en la norma colombiana los tres filtros orgánicos cumplieron con la categoría moderada para sólidos suspendidos y en el caso de la turbidez, sólo el filtro hecho de bagazo de caña cumplió con la categoría moderada, y los otros dos filtros tuvieron valores dentro de la categoría inaceptable. ABSTRACT The present work is an investigation carried out on the water quality of the Moche River, located on the northern coast of Peru, department of La Libertad, which, due to anthropogenic factors, presents environmental contamination and among this, high levels of suspended solids. and turbidity, which, due to the use of water from this river in irrigation of agricultural crops, in addition to impacts on agricultural products, factors causing obstruction problems and blockages in pipes, channels, gates and other components of the systems irrigation, therefore, this research seeks to determine the influence of natural filters, from easily accessible organic materials such as orange peel and sugarcane bagasse, in reducing the levels of these two parameters, in this sense to determine the efficiency of the organic filters, first the characterization of the levels of suspended solids and turbidity of the waters of the Moche River was carried out, then the filtration was carried out through the organic filters made from orange peel, bagasse of cane and a mixed one, through chemical tests, the levels of suspended solids and turbidity were determined, thereby the efficiencies of the organic filters, likewise, the results were compared to the quality standards for agricultural irrigation of the national and Colombian regulations. Thus, it was concluded that none of the organic filters complied with the Peruvian regulations in both suspended solids and turbidity, while in the Colombian standard the three organic filters complied with the moderate category for suspended solids and in the case of turbidity, Only the filter made from sugarcane bagasse met the moderate category, and the other two filters had values within the unacceptable category.