Browsing by Author "Fuentes Olivera, Anthony Jeams"
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Item Influencia de la concentración inicial de azúcares y la temperatura de fermentación en el rendimiento de un bioplástico a partir del hidrolizado de granos usados de cervecería empleando pseudomonas aeruginosa.(Universidad Nacional de Trujillo, 2015) Fuentes Olivera, Anthony Jeams; Quezada Álvarez, Medardo AlbertoEn la presente investigación se realizó la biosíntesis de un polihidroxialcanoato por Pseudomonas aeruginosa usando como fuente de carbono los azúcares reductores obtenidos de la hidrolisis acida de los granos usados de cervecería y sulfato de sodio como nutriente limitante. En la hidrolisis de la hemicelulosa de los granos usados de cervecería se usó el método de la hidrolisis acida diluida, seguido de la fermentación aeróbica de la Pseudomonas aeruginosa mezclada con el hidrolizado y solución mineral en cultivo batch. La biomasa se determinó mediante el peso seco celular, y el contenido de polihidroxialcanoato se determinó por espectrofotometría molecular. Se estudió la influencia de la temperatura de fermentación y la concentración inicial de sustrato en la producción del polihidroxialcanoato. Los resultados obtenidos muestran que el hidrolizado permite el crecimiento del microrganismo, siendo la mejor temperatura de fermentación 30 °C y la concentración inicial de sustrato fue 20 g/L de azúcares reductores para una biomasa en sustrato de (Y x/s) = 0.23 g g-1. Sin embargo, para la acumulación del polihidroxialcanoatos la mejor temperatura fue 30°C y la mejor concentración de azúcares fue 10 g/L logrando un rendimiento de polihidroxialcanoato en biomasa de (Y p/x) = 0.005 g g-1 siendo un bajo rendimiento de producción de polihidroxialcanoato debido probablemente a la presencia de inhibidores en el hidrolizado y a un bajo uso de las pentosas como sustrato por Pseudomonas aeruginosa.