Browsing by Author "Gamboa Alva, Alexandra Sarit"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Obtención de un biopolímero a partir del ácido láctico utilizando como materia prima el almidón de camote(Universidad Nacional de Trujillo, 2006) Becerra Miñano, Hugo Gerardo; Gamboa Alva, Alexandra Sarit; Silva Villanueva, José LuisEl presente trabajo de investigación tiene por objetivo fundamental el de obtener un biopolímero a partir de la fermentación del sustrato: harina de camote, la que fué tratada físico-químicamente para obtener glucosa en una cantidad de 14 g/L, la cual posteriormente fué fermentada para obtener ácido láctico, cuya concentración final de ácido láctico en el birreactor fue de 0,216 g/L, (siendo posteriormente la concentración final del ácido láctico de 2,162 g/L). El ácido concentrado se mezcló con un plastificante, agar-agar obteniéndose un plástico biodegradable de aspecto rugoso, cuyo peso del biopolímero obtenido fue de 0,2g. Posteriormente fué sometido al test de biodegradabilidad, en donde la turbidez y presencia de burbujas en el biorreactor (CO2, O2), comparado con las observaciones iniciales indican la presencia de fuente de microorganismo, como lodo activo, es decir crecimiento cualitativo de biomasa. Finalmente, este trabajo de investigación servirá de guía y herramienta de consulta para toda persona especialista y relacionada con la investigación y elaboración de biopolímeros biodegradables. Los ejemplos de los diseños y modelos presentados sirven tanto para el uso a nivel de planta piloto como a nivel industrial