Browsing by Author "Gervacio Otiniano, Lucinda Juanita"
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Item Acción reductora del zumo de Solanum betaceum Cav. “Berenjena naranja” y Solanum melongena L. “Berenjena morada” sobre los radicales libres(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Gervacio Otiniano, Lucinda Juanita; Gutierrez Valdivieso, Lilia; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la acción reductora del zumo de Solanum betaceum Cav. (Berenjena naranja) y Solanum melongena L. (Berenjena morada) sobre los radicales libres. Los frutos de Solanum betaceum Cav. fueron recolectados en el sector Alto Trujillo y los frutos de Solanum melongena fueron recolectados en el sector Víctor Raúl. Al zumo de cada especie se realizó el análisis de las características organolépticas, análisis fisicoquímico y fitoquímico. Donde se tuvo como resultados organolépticos para Solanum betaceum Cav. en su olor es suigeneris, su color es naranja pálido, el sabor es agridulce, su textura es espesa; respecto al análisis fisicoquímico, contiene 125,53 mg/mL de sólidos solubles totales, su pH es de 3,82, la densidad relativa fue de 0,8364 g/ml y el índice de refracción fue de 1,3491 .Para el zumo de Solanum melongena L. se tuvo como resultado su olor es suigeneris, su color es verde amarillento, sabor agradable y textura ligeramente espesa; en el análisis fisicoquímico se encontró la cantidad en sólidos solubles totales se obtuvo 63,14 mg/mL, su pH fue de 5,58, la densidad relativa se obtuvo 1,0163 g/mL y índice de refracción fue de 1,3386. En cuanto a su contenido fitoquímico se encontró que los dos frutos contienen antocianinas, flavonoides y compuestos fenólicos. Al zumo de cada especie también se determinó la acción reductora sobre el ion férrico y sobre el DPPH*, para lo cual se preparó 5 concentraciones de zumo para ambas muestras; al hacer reaccionar el zumo de ambas especies con el ion férrico y con el DPPH* se observó que a medida que aumentaba la concentración mayor era el porcentaje de reducción. Respecto al IC50 para el método de ión férrico el zumo de Solanum betaceum cav. tuvo un 5,081 mg/mL y el zumo Solanum melongena L. tuvo un 11,108 mg/mL En cuanto al método DPPH* el zumo de Solanum betaceum Cav. tuvo un 0,001 mg/mL y el zumo Solanum melongena L. tuvo un 0,007 mg/mL donde se pudo concluir que en ambos métodos el zumo de las dos especies de Solanum tiene acción reductora sobre los radicales libres. Sin embargo, el IC50 de Solanum betaceum Cav. es menor que el de Solanum melongena L. en consecuencia tiene mayor acción reductora.