Browsing by Author "HUARCAYA CCAULLA, Irene"
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Item ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC) Y SU RELACIÓN CON LOS NIVELES DE COLESTEROL, TRIGLICÉRIDOS Y GLUCOSA EN TRABAJADORES DE GOBIERNO REGIONAL DE AYACUCHO Y CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA. AYACUCHO, 2017.(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) HUARCAYA CCAULLA, Irene; CÁRDENAS LÓPEZ, Víctor LuisSe realizó un estudio no experimental, prospectivo, descriptivo y transversal para determinar el índice de masa corporal y las concentraciones séricas de colesterol total, triglicéridos y glucosa en 218 trabajadores, del Gobierno Regional de Ayacucho 154 y del Tribunal Superior de Justicia de Ayacucho 64, entre los 30 y los 70 años de edad, en los meses de octubre de 2017 a julio de 2018. El objetivo es relacionar el índice de masa corporal (IMC) con los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa determinados en los trabajadores del Gobierno Regional de Ayacucho y Tribunal Superior de Justicia. Ayacucho 2017. El índice de masa corporal (IMC) se relacionó con las siguientes variables: parámetros bioquímicos, edad y sexo. Se encontró que el 16.5% de los trabajadores son obesos y el 46.3% tienen sobrepeso; además, el 64,2% tenía hiperglucemia, el 61,4% tenía hipercolesterolemia y el 61,5% tenía hipertrigliceridemia. Al relacionar el IMC con los niveles de glucosa, se encontró que el 9.6% presenta obesidad e hiperglucemia, al relacionar el IMC con los niveles de colesterol se encontró que el 12.9% tiene obesidad e hipercolesterolemia, también se encontró que al relacionar el IMC con los triglicéridos, el 9.6% tiene Hipertrigliceridemia y obesidad, con un nivel de significancia de 0.05. El sexo masculino fue el de mayor porcentaje de colesterol total (31.7%), triglicéridos (37.2%), glucosa (38.9%), obesidad (8.7%) y soberanía (24.3%).El grupo de edad de 51 a 60 años fue el que presentó la mayor prevalencia de (hipercolesterolemia (23.4%), hipertrigliceridemia (15.2%) y alto IMC (22%). El grupo de edad de 41 a 50 años tuvo mayor prevalencia de hiperglucemia (9.6%) en un rango de> 126 mg / dl.