Browsing by Author "Inca Villacorta, Tania Stefania"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item “ACCIÓN BACTERICIDA DEL ÁCIDO PERACÉTICO SOBRE LA SUPERVIVENCIA DE Listeria monocytogenes y Escherichia coli EN Mangifera indica CONTAMINADA”(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Inca Villacorta, Tania Stefania; Ríos Zuñiga, Luisa María Graciela; Mercado Martínez, Pedro EstuardoEs fundamental que las plantas procesadoras de alimentos cuenten con un sistema preventivo para la obtención de alimentos inocuos. En el caso del rubro de frutas congeladas, una de las etapas críticas del proceso productivo es la desinfección de la materia prima antes de la congelación. Este trabajo surge por la necesidad de tener una validación para el límite crítico adecuado para eliminar Listeria monocytogenes y Escherichia coli en la etapa de desinfección. Para esto es importante el uso de un desinfectante eficaz a una concentración apropiada y tiempo de exposición adecuado de manera que el alimento no representa un riesgo para la salud humana. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la acción bactericida del ácido peracético, se llevó a cabo mediante inmersión del mango contaminado de Listeria monocytogenes y Escherichia coli en las diferentes concentraciones 60, 80, 100 ppm y expuesto a diferentes tiempos de inmersión 30, 60 y 90 segundos. Los resultados del presente estudio demostraron que el desinfectante evaluado a la concentración de 80 ppm a partir de los 30 segundos fue efectivo sobre Listeria monocytogenes y Escherichia coli, ya que no hubo supervivencia de las poblaciones bacterianas, del mismo modo actuó el desinfectante a los 100ppm. Sin embargo, a la concentración de 60 ppm hubo supervivencia de Listeria monocytogenes evidenciándose solo una disminución en la carga bacteriana.