Browsing by Author "Jaime Caipo, Magaly Susay"
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Item Características nutricionales y farmacognósticas del fruto de Casimiroa edulis L. “charalina”(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Jaime Caipo, Magaly Susay; Lázaro Muñoz, Jeny Paola; Gavidia Valencia, José Gilberto; Ruiz Reyes, Segundo GuillermoEl presente estudio tuvo como objetivo principal determinar las características nutricionales y farmacognósticas presentes en el fruto Casimiroa edulis L. “charalina” procedente del distrito de Condebamba – Cajamarca. Se realizó una investigación de tipo básica descriptiva, y de régimen de investigación orientada. En esta investigación se realizaron los análisis en muestra fresca y en muestra deshidratada (seca), los resultados encontrados se procesaron en un excel para realizar el análisis estadístico. En la parte nutricional se encontró 89,99% humedad, 10,01% peso seco, 0,69% cenizas totales (muestra seca), 0,47% cenizas totales (muestra fresca), 0,235 cenizas solubles en agua, 0,13% insolubles en ácido, 0,09% índice de acidez, 2,45% fibra cruda, 17,07% sólidos solubles totales, 197,24 mg/100g de vitamina C por HPLC, 1,65% proteínas totales, 12,89% carbohidratos y 0,51% grasa. En la parte farmacognóstica se realizó las identificaciones de los fitoconstituyentes con reactivos de coloración y precipitación en extracto blando de muestra fresca y seca, separando con éter, etanol y agua los componentes según su polaridad, a la vez las fracciones diluidas con petróleo, etanol y agua fueron cromatogafiadas por HPLC. Los metabolitos secundarios que se identificaron fueron esteroides y/o triterpenos, fenoles, azúcares reductores, aminoácidos libres, flavonoides, leucoantocianidinas y lactonas. Se puede concluir que el fruto Casimiroa edulis L. “charalina” tiene un rico aporte de carbohidratos, fibra y vitamina C, además por el HPLC se observó que en el extracto etéreo hay más presencia de metabolitos secundarios en comparación con el extracto acuoso y etéreo