Browsing by Author "Llancar Tumbajulca, Susy Hoany"
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Item Efecto de la concentración de gelatina y cloruro de magnesio en la protección de vitamina c en solución pasteurizada de pulpa de tuna (Opuntia ficus indica) variedad amarilla(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Llancar Tumbajulca, Susy Hoany; Vegas Niño, Rodolfo MoisésEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto protector de gelatina y cloruro de magnesio en el contenido de vitamina C en solución pasteurizada de pulpa de tuna (Opuntia ficus indica) variedad amarilla mediante la metodología de superficie de respuesta. La materia prima provino del distrito de Huamachuco y la determinación de vitamina C se realizó por titulación con 2,6-diclorofenolindofenol. Se planteó un diseño factorial DCCR con 11 tratamientos cuyas variables independientes fueron gelatina (0 – 10% p/p) y cloruro de magnesio (0 – 1% p/p). Mediante el modelamiento se obtuvo la ecuación que relaciona el contenido de ácido ascórbico (Y) con las variables independientes (X1: concentración de gelatina, X2: MgCl2): 𝑌=0.6849+3.7339𝑋1−0.3037𝑋12+25.8215𝑋2−24.8732𝑋22−0.7316𝑋1𝑋2. El análisis de varianza mostró efecto estadísticamente significativo (p < 0.05) por parte de las variables de manera lineal como cuadrática; excepto en la relación de ambas. Asimismo, se logró optimizar el contenido de vitamina C en la solución de pulpa pasteurizada, obteniendo la mejor protección con valores entre 4.45 – 6.50% p/p de gelatina y 0.30 – 0.55% p/p de cloruro de magnesio.