Browsing by Author "Marquillo Bartra, Isabel Cristina"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto del decocto de la corteza de Abuta grandifolia en la concentración de malondialdehido en Rattus norvegicus var. albinus con hiperglicemia inducida(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Marquillo Bartra, Isabel Cristina; Mantilla Rodríguez, Ana ElenaRESUMEN En el presente trabajo se evaluó el efecto del decocto de la corteza de Abuta grandifolia en la concentración de malondialdehído en Rattus norvegicus var. albinus con hiperglicemia inducida, utilizando el diseño clásico de estímulo creciente conformado por un grupo control y dos grupos problema cada grupo estuvo conformado por 8 especímenes machos .Para inducir la hiperglicemia se utilizó aloxano en dosis única de 120mg/Kg. p c. por vía intraperitoneal obteniéndose valores promedio de glucosa de 325.3 mg/dl y de malondialdehido 2.9 nM /0.1 ml. Luego se administró a los grupos problemas 1 y 2 el decocto de Abuta grandifolia a la dosis de 250 y 500mg/Kg. p .c. por vía oral, obteniéndose resultados promedios para glucosa: Problema 1: 221.87 mg/dL, Problema 2: 201.5mg/dL y para malondialdehido: Problema 1.01 n/M/0.1ml Problema 2: 1.55 nM/0.1ml, los cuales fueron sometidos al análisis estadístico por el método de ANOVA con un nivel de significancia de 0.05. Se concluye que: El decocto de la corteza de Abuta grandifolia a la dosis de 250 y 500mg/Kg. p.c. disminuye la concentración sérica de malondialdehído en Rattus norvegicus var. albinus con hiperglicemia inducida, no existiendo diferencia estadísticamente significativa en el efecto observado de ambas dosis.