Browsing by Author "Marquina Barrios, Sandra Yanela"
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Item Cuantificación de componentes estructurales en residuos agroindustriales por cromatografía líquida de alta resolución con detector de aerosol cargado (HPLC CAD)(Universidad Nacional de Trujillo, 2021) Haro Dominguez, Deblyn Manuel; Marquina Barrios, Sandra Yanela; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenSe desarrolló un método para el análisis de la composición de carbohidratos estructurales en 18 residuos agroindustriales por cromatografía líquida de alta resolución acoplada a un detector de aerosol cargado. Los residuos fueron colectados con no más de 5 horas de haber sido procesados, deshidratados en túnel de secado por aire caliente (40 ± 5°C) y envasados hasta su posterior evaluación. Para cuantificar los carbohidratos estructurales, cada residuo fue sometido a una extracción con etanol 96% previa a la hidrólisis, para eliminar todos los compuestos no estructurales o extractivos (sucrosa, nitratos, nitritos, clorofila, proteína, ceniza, ceras y otros compuestos menores), determinándose valores entre 5.768% (polvillo de bagazo de caña) y 45.014% (cáscara de piña). Los residuos agroindustriales libres de extractivos fueron sometidos a dos hidrólisis consecutivas con ácido sulfúrico a concentraciones de 72% y 4%, y posteriormente fueron filtrados al vacío. La fracción sólida fue sometida a un análisis de lignina insoluble (2.357% – 23.649%) y el sobrenadante se usó para cuantificar la lignina soluble (0.160% – 3.768%) por espectrofotemetría UV-Vis, monosacáridos (glucosa, xilosa, galactosa, arabinosa y manosa) por HPLC-CAD y acetato por HPLC-UV-Vis. Los métodos para la cuantificación de monosacáridos y acetato fueron validados por los parámetros de linealidad (R2 > 0.9993), reproducibilidad (RSD < 0.586%) y precisión (99.021% – 99.940%). El contenido de glucano varió entre 13.282% (cáscara de haba) y 61.868% (cáscara de papa canchán), xilano entre 0.0% (semilla de palta) y 12.102% (polvillo de bagazo de caña), galactano entre 4.321% (cáscara de naranja) y 13.006% (borra de café), arabinano entre 0.525% (cáscara de papa canchán) y 8.553% (cáscara de limón), manano entre 0.084% (cascarilla de arroz) y 21.812% (borra de café) y acetato entre 0.155% (borra de café) y 2.763% (cáscara de maracuyá).