Browsing by Author "Marquina Cueva, Zelmira Geraldine"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Principios activos en frutos de Capsicum chinense “ají mochero” en el Distrito de Trujillo-Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Marquina Cueva, Zelmira Geraldine; Cabrera de Cipriano, AngelitaCapsicum chinense “ají mochero” es un ají nativo y producto bandera de la región La Libertad, el cual fue domesticado y mejorado por la cultura mochica hace varios siglos atrás siendo registrado a lo largo de los años su uso principalmente en la alimentación y tratamiento de enfermedades. En atención a lo cual, el presente trabajo tuvo como objetivo realizar un estudio de carácter cualitativo en el ají mochero con la finalidad de determinar los metabolitos presentes en sus semillas que puedan exhibir actividad farmacológica. Por este motivo, se procedió a realizar una extracción Soxhlet en los 20 gramos de semillas de ají mochero con ayuda de 1L de alcohol etílico al 97° como solvente durante 25 ciclos con el fin de obtener un extracto etanólico. El extracto etanólico posteriormente se sometió a diversos ensayos con el fin de determinar los metabolitos extraídos. Obteniendo como resultado, la presencia de grasas, esteroides y azúcares reductores como metabolitos primarios que pueden presentar actividad farmacológica; y compuestos pertenecientes a los grupos de los taninos, flavonoides, alcaloides y quinonas como metabolitos secundarios que pueden presentar actividad farmacológica.