Browsing by Author "Melendez Garcia, Olenka Anggie"
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Item Efecto de la temperatura sobre los parámetros termodinámicos de la isoterma de GAB en flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) y moringa (Moringa oleífera)(Universidad Nacional de Trujillo, 2025) Melendez Garcia, Olenka Anggie; Vegas Niño, Rodolfo MoisésEl estudio de las propiedades termodinámicas en las isotermas de adsorción es crucial para comprender los mecanismos de adsorción, optimizar procesos de deshidratación y conservación de productos en la industria alimentaria. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura sobre los parámetros termodinámicos de las isoterma de adsorción de humedad mediante el modelo de GAB (Guggenheim, Anderson y de Boer) en flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) y hojas de moringa (Moringa oleífera). Las isotermas se realizaron a tres temperaturas (20, 30 y 40 °C) con actividades de agua (Aw) desde 0.1 – 0.9. Se analizaron parámetros como el valor de monocapa (X0), la constante de adsorción de monocapa (C), la constante de adsorción de multicapa (K), el calor isostérico de adsorción (Qst), la entropía de adsorción (ΔS), la energía libre de Gibbs (ΔG) y el área de adsorción (S). Los resultados mostraron que el valor de X0 para los pétalos de flor de Jamaica aumentó de 0.0771 g H2O/g m.s. a 40 °C, a 0.0989 g H2O/g m.s. a 20 °C. En las hojas de moringa, los valores fueron 0.0697 g H2O/g m.s. a 40 °C, 0.0763 g H2O/g m.s. a 20 °C. La constante de adsorción (C) para la flor de Jamaica disminuyó de 19.3 a 20 °C a 16.19 a 40 °C, mientras que para moringa pasó de 12.05 a 20 °C a 6.46 a 40 °C. El parámetro K mostró un aumento general a medida que la temperatura aumentó en ambas muestras vegetales, con valores de 0.771 a 20 °C y 0.822 a 40 °C para la flor de Jamaica y 0.805 a 20 °C y 0.872 a 40 °C para hojas de moringa. La energía libre de Gibbs (ΔG) fue negativa en todos los casos, indicando un proceso espontáneo. El análisis estadístico evidencia un efecto estadísticamente significativo (p < 0.05) por parte de la temperatura sobre los parámetros de GAB y termodinámicos analizados.