Browsing by Author "Mendoza Espinoza, Enma Darinka Inmaculada"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Características reológicas y texturales de pasta de tomate (Solanum lycopersicum L.) comercializada en la ciudad de Trujillo - 2019(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Mendoza Espinoza, Enma Darinka Inmaculada; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenEl objetivo de esta investigación fue determinar las características reológicas y texturales de tres marcas diferentes de pastas de tomate comercializadas en la ciudad de Trujillo. El diseño estadístico correspondió a uno de un factor (marca comercial de pasta de tomate), con 3 réplicas. Primeramente se evaluó el cumplimiento de los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianzas , mediante las pruebas de Anderson-Darling y Levene modificada, respectivamente; al cumplirse estos, se realizaron las pruebas paramétricas del análisis de varianza (ANOVA), y a continuación, al existir diferencias significativas (p<0.05) se aplicó la prueba de comparaciones múltiples de Tukey la cual comparó los resultados mediante la formación de subgrupos y se determinó de esta manera el mejor tratamiento. Todas las pruebas estadísticas se realizaron con un nivel de confianza del 95%. Para procesar los datos se utilizó los softwares R 3.2.5 y R 3.4.1, con los paquetes "agricolae" y "car", respectivamente.