Browsing by Author "Montero Acosta, Cesar Francisco"
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Item Hidrólisis con proteasas en la obtención de péptidos solubles a partir de harina de semillas de tarwi (Lupinus mutabilis)(Universidad Nacional de Trujillo, 2020) Montero Acosta, Cesar Francisco; Vegas Niño, Rodolfo Moisés; Quispe Ricalde, María AntonietaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura y tiempo de hidrólisis con proteasas en la obtención de péptidos solubles en harina de semillas de tarwi (Lupinus mutabilis) variedad criolla. Las proteasas se obtuvieron de la cepa de Estafilococos obtenida de las pozas de los salares de Maras (Cuzco). La harina de tarwi fue previamente deslupinizada (con agua), desgrasada (con etanol) e hidrolizada parcialmente con α-amilasa (57 °C, 3.5 h, pH 5.5 y 0.06 g enzima/kg sustrato). La hidrólisis con proteasas se realizó a una temperatura de 40 – 70 °C y tiempo de 1 – 16 horas. Se aplicó un Diseño Compuesto Central Rotable (DCCR) para dos factores (temperatura y tiempo) obteniendo once tratamientos. Los tratamientos se realizaron a pH 7 (Buffer TRIS), a una concentración de sustrato del 10 % p/p y una relación enzima/sustrato de 5 mg/10 g harina. La cuantificación de péptidos solubles se determinó mediante el método de Lowry. Los resultados establecen que la máxima concentración de péptidos solubles se obtiene en un intervalo de temperatura entre 57.4 – 70 °C y un tiempo de hidrólisis con proteasas entre 9 – 15 horas para una concentración de 25.49 mg/ml en la fracción sobrenadante. El modelo matemático que permite producir la concentración de péptidos solubles en la hidrólisis de harina de tarwi es: Y = -49.1308 + 2.3759*X1 - 0.02*X12 - 0.10*X2 - 0.07*X22 + 0.03*X1*X2. Donde Y es la concentración de péptidos solubles en mg/ml, X1 la temperatura (°C) y X2 tiempo (horas)