Browsing by Author "Morales Valverde, Luis Miguel"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Variación de la capacidad buffer por consumo de carbohidratos en los diferentes niveles de caries en niños de cinco años, Trujillo 2015(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) Morales Valverde, Luis Miguel; Aguirre Aguilar, Antonio ArmandoObjetivo: El presente estudio de tipo experimental, prospectivo y comparativo, tuvo como objetivo comparar la capacidad buffer salival por consumo de carbohidrato en los diferentes niveles de caries de niños de 5 años. Material y Métodos: Las 160 muestras de saliva fueron obtenidas probabilísticamente y se clasificaron en 5 grupos de 16 niños según el nivel de caries (ceod). De cada niño se analizó una muestra basal (antes de ingerir carbohidrato) y una muestra posterior a la ingesta de carbohidrato. La saliva se recolectó siguiendo el protocolo establecido por Tomas Seif28 para saliva estimulada, realizando la medición de la capaciad Buffer con el método clásico de Ericsson29. Para analizar la significancia estadística entre las medias de las diferentes pruebas se realizó la prueba F del análisis de varianza con frecuencia de covariable utilizando el software SPSS-20.0. Resultados: La capacidad buffer de saliva estimulada posingesta presentó un promedio de 4.85 ± 0.73 en los niños con nivel muy bajo de caries, en el grupo con nivel bajo fue de 5.35 ± 0.62, en el moderado de 5.22 ± 0.39, en nivel de caries alto 4.74 ± 0.44 y en el grupo con nivel muy alto 4.75 ± 0.41 (p<0.01). Al comparar la capacidad buffer salival preingesta y posingesta de carbohidrato en los diferentes niveles de caries de niños de cinco años se encontró una variación de 1.03 ± 1.13 (p<0.01) para nivel muy bajo de caries, 0.86 ± 0.81(p<0.01) para el grupo con nivel bajo, 0.63 ± 4 0.67(p<0.01) en el nivel moderado, en el grupo con nivel alto 1.38 ± 0.51(p<0.01) y 1.31 ± 0.54(p<0.01) para el grupo con muy alto nivel de caries. Conclusión: La capacidad buffer salival por consumo de carbohidrato difiere en los diferentes niveles de caries en niños de cinco años.