Browsing by Author "Narciso Castro, Eduardo Anibal"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de la temperatura en isotermas de adsorción de trigo ( Triticum aestivum) expandido confitado(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Narciso Castro, Eduardo Anibal; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenSe evaluó el efecto de la temperatura en las isotermas de adsorción a 25 y 45 ºC de trigo expandido confitado. Los datos experimentales fueron ajustados con los modelos de GAB, BET, HENDERSON y Oswin y se estimó su vida útil empleando el modelo de Heiss y Eichner. Muestras de 0.5 g de trigo (Triticum aestivum) expandido confitado, fueron colocados en el analizador de humedad, acondicionados para el experimento a temperaturas especificas (25 y 45 ºC) hasta llegar a la condición de humedad en equilibrio. Los datos experimentales se moldearon con ecuaciones de GAB, BET, HENDERSON y Oswin. Se determinó que hubo efecto significativo de la temperatura (25 y 45 ºC) en las isotermas de adsorción de trigo expandido confitado, mostrando que a medida que se incrementa la temperatura, la isoterma de adsorción tiende a desplazarse a la parte inferior derecha. El modelo de GAB presento un buen ajuste de los datos experimentales con los coeficientes de determinación superiores a 0,9 % y un porcentaje de error (%E) menor a 10%, reportando valores de monocapa (0.057 y 0.045 g agua/g ms). Con el modelo de Heiss y Eichner, basado en un factor crítico bajo condiciones de almacenamiento dadas (90% de humedad relativa), se logró estimar el tiempo de vida útil de trigo expandido confitado, siendo 3.1 y 2.1 meses a las temperaturas de 25 y 45 ºC respectivamente.