Browsing by Author "Olortiga Mendoza, Sarai Milagros"
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Item Características fisicoquímicas, mecánicas y térmicas de un envase biodegradable a base de almidón modificado con ultrasonido(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Olortiga Mendoza, Sarai Milagros; Rodríguez Ocampo, Mercy del Pilar; Siche Jara, Raúl BenitoEl objetivo de este estudio fue encontrar las proporciones de almidón modificado y harina de camote (Ipomoea batatas), que permiten obtener un envase biodegradable con características fisicoquímicas, mecánicas y térmicas óptimas. Se extrajo harina y almidón de camote. Se obtuvo almidón modificado con ultrasonidos de 17 W/L y 43 W/L de potencia volumétrica, empleando tres tiempos 10, 20 y 30 min; y una muestra control sin modificar. Los almidones fueron caracterizados, se realizaron mediciones de pH y conductividad de sales, contenido de amilosa y amilopectina. Posteriormente se formularon envases empleando 10%, 20% y 30% de fibra, obteniendo un total de 21 tratamientos; además, un tratamiento control (100% almidón). Se realizaron pruebas físicas a los envases obtenidos, de espesor, densidad, contenido de humedad, capacidad de absorción de agua y color. Así mismo, se analizaron sus propiedades mecánicas mediante pruebas de tensión y comprensión por medio de un analizador de textura. El rendimiento de producción de los tratamientos realizados se encontró entre 60-100%. Además, se realizaron las pruebas térmicas: FTIR y Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), dando como resultados que los envases con mejores características físicas, mecánicas y térmicas son los tratamientos T1 (90% de almidón sin ultrasonido y 10 % de harina), T6 (10 min// 17 W/L// 70% de almidón modificado y 30% de harina) y T12 (20 min//17 W/L// 70% de almidón modificado y 30% de harina).