Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Olortiga Mendoza, Sarai Milagros"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Características fisicoquímicas, mecánicas y térmicas de un envase biodegradable a base de almidón modificado con ultrasonido
    (Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Olortiga Mendoza, Sarai Milagros; Rodríguez Ocampo, Mercy del Pilar; Siche Jara, Raúl Benito
    El objetivo de este estudio fue encontrar las proporciones de almidón modificado y harina de camote (Ipomoea batatas), que permiten obtener un envase biodegradable con características fisicoquímicas, mecánicas y térmicas óptimas. Se extrajo harina y almidón de camote. Se obtuvo almidón modificado con ultrasonidos de 17 W/L y 43 W/L de potencia volumétrica, empleando tres tiempos 10, 20 y 30 min; y una muestra control sin modificar. Los almidones fueron caracterizados, se realizaron mediciones de pH y conductividad de sales, contenido de amilosa y amilopectina. Posteriormente se formularon envases empleando 10%, 20% y 30% de fibra, obteniendo un total de 21 tratamientos; además, un tratamiento control (100% almidón). Se realizaron pruebas físicas a los envases obtenidos, de espesor, densidad, contenido de humedad, capacidad de absorción de agua y color. Así mismo, se analizaron sus propiedades mecánicas mediante pruebas de tensión y comprensión por medio de un analizador de textura. El rendimiento de producción de los tratamientos realizados se encontró entre 60-100%. Además, se realizaron las pruebas térmicas: FTIR y Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), dando como resultados que los envases con mejores características físicas, mecánicas y térmicas son los tratamientos T1 (90% de almidón sin ultrasonido y 10 % de harina), T6 (10 min// 17 W/L// 70% de almidón modificado y 30% de harina) y T12 (20 min//17 W/L// 70% de almidón modificado y 30% de harina).
Datos de Contacto

(044)209020
repositorio@unitru.edu.pe
https://www.unitru.edu.pe/

Local Central

Jr. Diego de Almagro No 344 Trujillo - La Libertad
Jr. Independencia No 389 Trujillo - La Libertad


Ciudad Universitaria

Av. Juan Pablo II S/N Urb. San Andrés Trujillo - La Libertad