Browsing by Author "Ortega Ramos, Miguel Angel"
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Item Aplicación de los Principios de la NTS N° 142- MINSA/2018/DIGESA en el Restaurante Puerto Escondido y su relación con su aspecto económico(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Ortega Ramos, Miguel Angel; Rojas Padilla, Carmen RosaEl presente trabajo de investigación aborda la elaboración de un Programa de Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y del manual de Higiene y Saneamiento (PHS) en el restaurante Puerto Escondido, usando como fundamentos la Norma Sanitaria para Restaurantes y Servicios Afines (RM N° 822-2018/MINSA) y la Ficha de Inspección para la Vigilancia Sanitaria de Restaurantes y Servicios Afines (RD. N° 138-2019/DIGESA/SA). El estudio se centra en la evaluación de las condiciones del restaurante, para las cuales se realizaron entrevistas a la Gerencia y trabajadores. Se revisó la documentación y los registros de la empresa; además de realizarse las inspecciones inopinadas, en las cuales se usó la “Ficha técnica de Inspección para la Vigilancia Sanitaria de Restaurantes y Servicios Afines”, obteniéndose un cumplimiento inicial de 55 puntos frente a los 124 puntos tomados como el puntaje ideal máximo. Adicional a ello, se realizó un análisis de impacto económico en función al análisis Costo beneficio; en donde se obtuvo un resultado de 0.20; siendo este dato menor a 1 e indicando que al inicio de la investigación los costos de mantener las operaciones superan a los beneficios de realizar la actividad, viéndose reflejado en pérdidas económicas. Con los resultados obtenidos se procedió a realizar las capacitaciones del personal, y la toma de conciencia por parte de la Gerencia sobre la importancia de la mejora en su sistema de gestión de la calidad; convergiendo en la creación de manuales que regulen las prácticas en la manipulación de alimentos e higiene de las instalaciones. Durante el desarrollo de la investigación, se logró obtener la iniciativa de la Gerencia para realizar mejoras; las cuales fueron: La adquisición de uniformes y EPP´s; así como el saneamiento integral a las instalaciones del restaurante, realizándose la desinsectación, desratización y saneamiento de cisternas. Se realizó un segundo periodo de evaluación, obteniéndose datos prometedores, los cuales en función a la Ficha técnica de inspección, se obtuvieron 103 puntos, y el análisis de impacto económico en función al costo beneficio arrojo el valor de 3.83, siendo este resultado mayor a 1; lo cual demuestra que la mejora en los procesos sanitarios tiene un impacto positivo en la salud pública y en la mejora económica de la empresa.