Browsing by Author "Otiniano Burgos, Anthony Brando"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Validación de un método rápido para la determinación de humedad de harina de arroz (Oryza sativa L.), mediante espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR)(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Otiniano Burgos, Anthony Brando; Barraza Jáuregui, Gabriela del CarmenLa harina de arroz es higroscópica, por lo que es necesario un monitoreo constante de su contenido de humedad para garantizar su calidad. Por ello, diversos estudios indican que existe una tendencia en encontrar un método de análisis de alimentos, que sea práctico y sencillo. Por lo tanto, se buscó validar un método rápido para la determinación de humedad por espectroscopia infrarrojo medio en harina de arroz empleando PLSR. Se acondicionaron 5 muestras de harina de arroz por cada recipiente hermético con humedades relativas distintas: 0%, 33%, 55%, 76% y 86%, se realizó 13 repeticiones. Se obtuvo 325 espectros por FTIR (Thermo Scientific, Alemania), en un rango de longitud de onda de1150 a 3750 nm. Se corrigió la línea base en los espectros y no se presentó valores negativos de absorbancia. Se separó espectros típicos de atípicos con minería de datos mediante distancia de Mahalanobis. Para la construcción del modelo PLSR se escogió 158 espectros para la calibración y 68 espectros para la validación externa. Se trabajó la primera derivada de Savitzky-Golay, debido a que obtuvo un menor valor de error cuadrático medio (0.569) y mayor coeficiente de determinación de validación cruzada (0.951). En la validación externa, el coeficiente de determinación (R2V), 0.953 y la relación de desviación de la predicción (RPD), 4.617 demostraron la capacidad de predicción del modelo. Por consiguiente, se validó un método rápido, no destructivo y no contaminante para la determinación de humedad por espectroscopia infrarrojo medio en harina de arroz.