Browsing by Author "Paredes Aranda, Edgar Alfredo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Caracterización proximal de los ajíes: Ayuyo (Capsicum baccatum L.), Charapita (Capsicum chinense Jacq.) y Pucunucho (Capsicum chinense Jacq.) provenientes de la Región San Martín(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Paredes Aranda, Edgar Alfredo; Sánchez González, Jesús AlexanderLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la caracterización proximal de los ajíes de la Región San Martín: Ayuyo (Capsicum baccatum L.), Charapita (Capsicum Chinense Jacq.) y Pucunucho (Capsicum Chinense Jacq.). Debido a su origen biológico; estas fueron conservadas a una temperatura de -5°C para su posterior experimentación la cual duró 2 meses. Aplicando las metodologías respectivas, se realizó la caracterización proximal; determinando diferencias entre los parámetros proximales de las muestras evaluadas; posteriormente se complementó con la caracterización morfológica y pruebas sensoriales (Escala no estructurada de pungencia y ordenamiento sensorial). El análisis realizado a los ajíes Ayuyo, Charapita y Pucunucho presentan valores proximales significativamente diferentes, diferencias en la relación unidades de semilla por gramo de ají, además de una alta variabilidad morfológica del ají Charapita y diferencias significativas en la pungencia ordenada y diferenciada por un panel de 80 consumidores no entrenados de Ají .