Browsing by Author "Quezada Miranda, Karen Alejandra"
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Item Efecto de dos variedades de Pleurotus sobre la composición nutricional y la digestibilidad in vitro de Zea mays “Panca de maiz”(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Quezada Miranda, Karen Alejandra; Morachimo Borrego, Pablo JavierCon el objetivo de evaluar los efectos las dos variedades de Pleurotus sobre la composición nutricional y la digestibilidad in vitro de Zea mays “Panca de maíz”. Se tomaron 15 muestras aleatorias de panca de maíz para cada variedad, provenientes de la ciudad de Trujillo. Los tratamientos fueron: Panca de maíz sin tratar (PMST1), Panca de maíz tratada con Pleurotus ostreatus (PMT1), panca de maíz sin tratar (PMST2) y Panca de maíz tratada con Pleurotus pulmonarius (PMT2). Las variables evaluadas fueron PC, E.E., FC, ELN, cenizas, y FDN. Los resultados obtenidos de PMST1 y PMT1 fueron: 6.03% y 11.82% en PC; 0.41% y 0.45% en E.E., 32.87 % y 23.94 % en FC ; 6.95 % y 8.88 % en cenizas; 51.74 % y 54.91% en E.L.N. ; 84.6% y 55.47% en FDN respectivamente con diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre los tratamientos; en cuanto a la digestibilidad in vitro existió un efecto positivo del PMT1 en comparación con el PMST1, lográndose en PMT1 un 10.58% mayor digestibilidad que el PMST1; Los resultados obtenidos del PMST2 y PMT2 fueron 6.05% y 10.42% en PC; 0.40% y 0.43% en E.E., 32.44 % y 24.45 % en FC ; 6.81% y 8.06 % en cenizas; 51.49 % y 53.48% en E.L.N. ; 83.75% y 59.23% en FDN; en cuanto a la digestibilidad in vitro se logró en el PMT2 un 5.97% mayor digestibilidad que el PMST2; concluyéndose que el tratamiento de panca de maíz con Pleurotus ostreatus y Pleurotus pulmonarius mejora su composición nutricional y su digestibilidad in vitro.