Browsing by Author "RODRIGUEZ ANTICONA, Anghi Nataly"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de Bacillus subtilis y Klebsiella variicola sobre el crecimiento de Capsicum baccatum var. pendulum en condiciones de laboratorio(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) RODRIGUEZ ANTICONA, Anghi Nataly; RUIZ VIDAURRE, Cynthia Susana; ROBLES CASTILLLO, Heber MaxActualmente, Bacillus y Klebsiella de gran importancia por sus resultados positivos en el crecimiento y producción de las diferentes plantas de la familia Solanáceas, dentro de esta se encuentra al ají escabeche (Capsicum baccatum), alimento importante económicamente en el Perú. Planteándose por objetivo evaluar el efecto de Bacillus subtilis y Klebsiella variicola sobre el crecimiento de Capsicum baccatum var. pendulum en condiciones de laboratorio. Se trabajó con cepas bacterianas de Bacillus subtilis ATCC 19659 y Klebsiella variicola ATCC 31488, las cuales fueron estandarizadas e inoculadas en plantines de 15 días, individualmente y en combinación, en contraste con un control (agua destilada); la inoculación se realizó a raíces de 25 plantines por cada tratamiento: 10 mL de agua destilada (T1), 10 mL de Bacillus subtilis ATCC 19659 (T2), 10 mL de Klebsiella variicola ATCC 31488 (T3) y 10 mL en combinación de Bacillus subtilis ATCC 19659 y Klebsiella variicola ATCC 31488 (T4). Dichos plantines se sometieron a riego por capacidad de campo de 3 a 4 veces por semana, a una temperatura de 20°C y con penetración de luz blanca (12 horas). Se determinó el crecimiento de los plantines mediante peso fresco y peso seco, 35 días después de realizada la inoculación. Los resultados de esta investigación muestran que existe una diferencia significativa de los promedios tanto para peso fresco como para peso seco, con lo cual se puede concluir que estas bacterias se complementan para promover mayor crecimiento de Capsicum baccatum var. pendulum.