Browsing by Author "Reyes Yparraguirre, Luis"
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Item Diseño y operación de reactores bioquímicos para la obtención de metabolitos de alcohol etílico y ácido cítrico a nivel laboratorio(Universidad Nacional de Trujillo, 2006) Luján Costa, Víctor Eduardo; Reyes Yparraguirre, Luis; Silva Villanueva, José LuisEn el presente trabajo de investigación titulado “Diseño y Operación de Reactores Bioquímicos para la obtención de metabolitos de Alcohol Etílico y Acido Cítrico a nivel laboratorio” se desarrolló en los laboratorios de Microbiología Industrial de la Facultad de Ciencias Biológicas, Química Analítica y Bioquímica de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de Trujillo durante los meses de Octubre (2005) a Junio (2006), cuya finalidad fue establecer un diseño de biorreactores para la producción de metabolitos de Alcohol Etílico y Ácido Cítrico por fermentación en diversas condiciones, utilizando un sustrato en común, cual fue la melaza. Se diseñaron los biorreactores, utilizando principios de similitud; para la producción del alcohol etílico, se diseñó un biorreactor del tipo Lecho Empacado, el cual se utilizó, para la fermentación por células inmovilizadas de Saccharomyce Cerevisae, microorganismo productor de Alcohol Etílico, que se cultivo en Agar Saboraud, para obtener pellets usados como método de atrapamiento en la inmovilización. Posteriormente el alcohol fue analizado mediante el método del dicromato para identificar su grado alcohólico. En el caso del biorreactor diseñado para el cultivo de metabolitos de Ácido Cítrico, se utilizó un biorreactor Intermitente tipo Batch sin agitación, cuyo microorganismo utilizado, como cultivo sumergido en la fermentación fue el Aspergillus Niger, hongo productor de Ácido Cítrico en las diversas industrias. Este Ácido fue analizado e identificado mediante el Espectroscopia Ultra Violeta Visible corroborando su existencia. El Objetivo principal de este presente trabajo es diseñar dos tipos de biorreactores para la producción de metabolitos de Alcohol Etílico y Ácido Cítrico, a nivel laboratorio