Browsing by Author "Rios Vonderheyde, Sara Antonieta"
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Item “Comparación in vitro del efecto antibacteriano de los extractos etanólicos de Aloe vera (L) y Curcuma longa L. frente a Streptococcus mutans ATCC 25175”(Universidad Nacional de Trujillo, 2022) Rios Vonderheyde, Sara Antonieta; Guardia Méndez, Gustavo; Zavaleta Espejo, Gina GenaraLa finalidad de esta investigación de tipo experimental “in vitro”, fue comparar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de Aloe vera (L) y Curcuma longa L., sobre el crecimiento del Streptococcus mutans ATCC 25175. Se prepararon extractos etanólicos de Aloe vera (L) y Curcuma longa L. a concentraciones de 25%, 50% y 75% cada uno. La cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, fue reactivada en caldo cerebro corazón. Para evaluar el efecto antibacteriano se realizó 10 repeticiones de cada concentración usando el método Kirby Bauer, haciendo uso de discos de papel filtro colocados en placas conteniendo Agar Müeller Hinton- sangre inoculadas con S. mutans. Se emplearon como control positivo Clorhexidina al 0,12% y control negativo agua destilada. Se midieron los diámetros en (mm) los halos de inhibición alrededor de cada disco con un paquímetro vernier. El extracto etanólico de Curcuma longa L. no presento halos de inhibición para las concentraciones de 25% y 50%, pero presento halo de inhibición de 8,2 mm para la concentración de 75%. El extracto etanólico de Aloe vera (L) presento halo de inhibición de 8,4 mm para la concentración de 25%, 9,5 mm para la concentración de 50% y 11,7 mm para la concentración de 75%. La Clorhexidina al 0,12% presento halo de inhibición de 25,2 mm mientras que el control negativo no presento halo de inhibición. La prueba ANOVA mostró que existe diferencia estadística significativa entre las concentraciones de los extractos. Al comparar los resultados de ambos extractos se concluye que el extracto etanólico Aloe vera (L) al 75% presentó el mayor efecto antibacteriano frente a S. mutans