Browsing by Author "Rios Yndalecio, Leticia Yadira"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Determinación del valor de monocapa a temperatura ambiente de cuatro tipos de harina cruda y cocida a base de avena (Avena sativa), quinua (Chenopodium quinoa) y kiwicha (Amaranthus caudatus) mediante la isoterma de GAB(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Rios Yndalecio, Leticia Yadira; Vegas Niño, Rodolfo MoisésEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el valor de monocapa de cuatro tipos de harina cruda y cocida a base de avena (Avena sativa), quinua (Chenopodium quinoa) y kiwicha (Amarantus caudatus) determinado mediante el modelo de GAB (Guggenheim, Anderson, de Boer). Para la construcción de las isotermas se usó como agente controlador de actividad de agua, soluciones de ácido sulfúrico. Las actividades de agua estuvieron en el intervalo de 0.1 hasta 0.9. Los tipos de harina fueron harina tipo A (70% de harina de avena y 30% de harina de quinua en estado crudo); harina tipo B (70% de harina de avena y 30% de harina de kiwicha en estado crudo); harina tipo C (70% de harina de avena y 30% de harina de quinua en estado cocido) y harina tipo D (70% de harina de avena y 30% de harina de kiwicha en estado cocido) los recipientes herméticos establecidos con cada tipo de harina (1 g) y concentración de ácido sulfúrico fue llevado a estufa con temperatura regulable (20 °C) durante 8 días establecida como la condición de equilibrio. Después del equilibrio, el contenido de humedad de las muestras fue determinado por el método gravimétrico. Para evaluar la variabilidad entre los valores de monocapa para los cuatro tipos de harina se empleó la prueba de rangos múltiples junto con el análisis de varianza. El valor de monocapa (g H2O/g m.s.) GAB calculado fue 0.1163, 0.1321, 0.1248 y 0.1585 para los tipos A, B, C y D respectivamente. El análisis de varianza muestra una diferencia significativa (p < 0.05) entre los tipos de harina.