Browsing by Author "Rodriguez Carranza, Jose Luis"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación de estándares de consumo en energía y macronutrientes de los principales menús consumidos, en los diferentes estratos socioeconómicos de la ciudad de Lima - Perú(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Rodriguez Carranza, Jose Luis; Rubio Jacobo, Luis AlbertoEl presente trabajo de investigación es no experimental de corte transversal y de carácter descriptivo y estuvo orientado a determinar y evaluar los estándares de consumo en energía y macronutrientes (proteínas, grasas y carbohidratos) de los principales menús consumidos, en los diferentes estratos socioeconómicos de la ciudad de Lima – Perú. Para lograr este objetivo, se analizó la cantidad de energía y macronutrientes encontradas en los menús y se empleó el análisis multivariado para examinar la relación de la energía y macronutrientes, con sus diferentes estratos, así como en la obtención de funciones clasificadoras, que permitan clasificar los menús, en los diferentes estratos socioeconómicos según la cantidad de energía y macronutrientes aportados. Se utilizó la estadística descriptiva en la obtención de medidas, tablas y figuras, que permitieron comparar el aporte de energía y macronutrientes de los menús, con los requerimientos de consumo diarios recomendados. La población de estudio está conformada por el conjunto de los principales platos de comida (menús) que se consumen en el almuerzo, en los restaurantes de los diferentes estratos socioeconómicos de la ciudad de Lima - Perú, de los cuales, se tomó una muestra de 599 menús. Se concluyó de manera general, que los estándares de consumo en cuanto a la energía y macronutrientes de los menús, son diferentes en cada estrato socioeconómico, notándose que en algunos estratos no llegan a cubrir con los estándares de ingesta recomendados, haciendo un énfasis en la proteína puesto que presenta valores por encima de lo recomendable al día