Browsing by Author "Rubio Araujo, Fabio Nolberto"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Métodos de control postcosecha de antracnosis en frutas(Universidad Nacional de Trujillo, 2015) Rubio Araujo, Fabio Nolberto; Rojas Naccha, Julio CésarEl objetivo de la presente revisión es brindar información suficiente al productor, proveedor, consumidor, empresas agroexportadoras y a la comunidad científica en general. Sobre los últimos métodos más usados en el control postcosecha de antracnosis en frutas, con el fin de que éste pueda elegir qué tipo de control usar para la reducción del inoculo fúngico en la central hortofrutícola. La antracnosis ha sido señalada como la principal limitante fitopatológica en varios tipos de frutas en la etapa postcosecha a nivel mundial, causando pérdidas desde el 40% al 100%, por tal motivo se busca alternativas más seguras que los fungicidas sintéticos, los cuales sean eficaces y económicamente viables, así como amigables con el medio ambiente. Uno de estos es el control biológico, porque se ha demostrado ser efectivo en minimizar el daño de esta enfermedad, este se caracteriza por emplear microorganismos antagonistas (bacterias, levaduras y hongos) estos, tienen la capacidad de ejercer un efecto de control biológico sobre diferentes patógenos de interés. En estos últimos años se viene empleando una diversidad de microorganismos antagonistas (bacillus subtilis, bacillus lichiniformis, rhodotorula munita, etc), donde se están elaborando fungicidas de manera orgánica e inocuos, los cuales presentan múltiples beneficios en comparación con los químicos, porque no generan resistencia y no acumulan residuos químicos en las frutas, además se postula que pueden ser inoculante y estimulador de crecimiento, por otro lado se está empleando el control físico, cultural y el químico.