Browsing by Author "Ruiz Avelino, Doris Ayde"
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Item Características fisicoquímicas y sensoriales del néctar de Annona muricata “guanábana” y Passiflora edulis “maracuyá” con Stevia rebaudiana “stevia”(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Ruiz Avelino, Doris Ayde; Gavidia Valencia, José GilbertoSe determinaron las características bromatológicas y sensoriales del néctar de Annona muricata “guanábana” y Passiflora edulis “maracuyá” con Stevia rebaudiana “stevia”. Se determinaron los caracteres organolépticos y los parámetros fisicoquímicos: densidad; peso específico; sólidos totales; azúcares totales; acidez; cenizas; sólidos insolubles y vitamina C. La evaluación sensorial se realizó con la participación de 160 evaluadores quienes calificaron en una escala de tres puntos (escala Liker), el color, olor, sabor y consistencia. Los resultados indican que el néctar de Annona muricata “guanábana” y Passiflora edulis “maracuyá” con Stevia rebaudiana “stevia”, presenta color blanco semejante al jugo y pulpa recién obtenidos del fruto maduro, sabor (agridulce), olor (suigéneris) y consistencia (líquido semi-espeso). Tiene una densidad de (1,05g/mL), peso específico (1,06 g/mL), acidez titulable (0,54%), solidos totales (19,21%), solidos insolubles (0,74%), cenizas (1,53%) y vitamina C (30,0%). Por lo que, se concluye que el néctar de Annona muricata “guanábana” y Passiflora edulis “maracuyá” con Stevia rebaudiana “stevia”, cumple con las especificaciones de la Norma Técnica Peruana 2009 referente a los caracteres organolépticos y físico- químicos. En la evaluación sensorial más del 93% de los evaluadores indicaron que el néctar fue agradable en todos los parámetros evaluados.