Browsing by Author "Ruiz Barrueto, Miguel Angel"
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Item Caracterización fitoquímica y efecto antibacteriano in vitro de Argemone mexicana L. contra bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Ruiz Barrueto, Miguel Angel; Cabrejo Paredes, José ElíasRESUMEN Se determinó el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de Argemone mexicana L. (cardo santo) sobre el crecimiento de Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli productoras de betalactamasa de espectro extendido (BLEE). El extracto fue obtenido por maceración hidroetanólica. Se prepararon 10 concentraciones (de 10 a 100 μg/mL). La evaluación de la capacidad antibacteriana fue realizada mediante el método de difusión en disco. El inóculo se estandarizó espectrofotométricamente a una concentración de 1,5 x 108 UFC/mL. Las condiciones de procesamiento se realizaron de acuerdo a los protocolos establecidos por el Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI). Las condiciones de incubación microbiológica se recrearon a 35 oC durante 18 horas en atmósfera de aerobiosis. Los resultados se expresaron como promedios del diámetro (mm) de halo de inhibición de crecimiento de Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli productoras de BLEE. Los controles positivos fueron discos de antibióticos de amoxicilina/Ácido clavulánico y Cefotaxima/Ácido clavulánico y el control negativo fue solución salina fisiológica estéril. Se reportó efecto antibacteriano de tipo bactericida de las diferentes concentraciones del extracto hidroetanólico de Argemone mexicana L. sobre Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli productoras de betalactamasa de espectro extendido.Item Efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de rosmarinus officinalis y argemone mexicana sobre el crecimiento de escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) Ruiz Barrueto, Miguel Angel; Mercado Martínez, Pedro EstuardoSe determinó el efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de hojas de Rosmarinus officinalis y Argemone mexicana sobre el crecimiento de Escherichia coli productora de betalactamasa de espectro extendido, se evaluaron diez concentraciones distintas (10; 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90; 100 mg/mL) de extracto etanólico de hojas de R. officinalis y A. mexicana. Para evaluar el efecto del extracto etanólico sobre la bacteria se utilizaron dos métodos el de difusión en placa con discos y el método de microdilución en microplaca. En el primer método se colocaron 4 discos de 6mm de diámetro conteniendo 25uL de cada concentración de extracto previamente preparado y se incubaron a 37º C por 24 horas, se realizaron 8 duplicados de cada ensayo y 4 repeticiones de la experimentación. Los resultados fueron expresados como diámetro (mm) de halo de inhibición de crecimiento de E. coli productora de BLEE. En el método de microdilución se colocaron en 10 pocillos 50 µL de las 10 concentraciones de los extractos a doble concentración y la microplaca fue incubada a 37º C por 24. Para el primer método se consideró controles positivos (discos de antibióticos amoxicilina/Ácido clavulánico y Cefotaxima/Ácido clavulánico) y negativo (etanol absoluto) y para el segundo método solo control negativo (agua destilada y etanol absoluto). Se encontró que el crecimiento E. coli productora de BLEE es dependiente de la concentración de extracto etanólico de hojas de R. officinalis y de A. mexicana. El análisis estadístico indica que no existe diferencia significativa entre los promedios de los halos de inhibición de los tratamientos evaluados para ambos extractos. Se determinó que la concentración mínima inhibitoria fue < 10mg/mL. Se concluye que existe inhibición bacteriana de Escherichia coli productora de BLEE a las diferentes concentraciones de los extractos alcohólicos de R. officinalis y A. mexicana. Estadísticamente no existe diferencia significativa entre los diámetros de halos de inhibición de los tratamientos evaluados, con el 95% de confiabilidad.