Browsing by Author "Ruiz Plasencia, Yamily Esthephanie"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de tres dosis de un aditivo nutricional orgánico sobre los parámetros productivos en la etapa de levante de pollitas Hy-Line Brown(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Ruiz Plasencia, Yamily Esthephanie; Morachimo Borrego, Pablo JavierEl objetivo del estudio fue determinar el efecto de un aditivo nutricional orgánico a base de levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae), sobre los parámetros productivos en pollitas Hy-line Brown durante su etapa de levante. 480 pollitas fueron distribuidas en cuatro tratamientos: T0 (testigo), T1 (1 kg/t), T2 (1.5 kg/t) y T3 (2.0 kg/t). Con tres repeticiones de 40 aves por tratamiento; se evaluaron: peso final (PF), ganancia de peso final (GPF), ganancia de peso semanal (GPS), consumo de alimento (C), conversión alimenticia (CA), uniformidad %(U), morbilidad %(M), mortalidad %(Mt) y la relación beneficio/costo (B/C). Las aves que recibieron el tratamiento T3 obtuvieron 1416.4 g en PF (p<0.01) y 1376.9 g para la GPF. No existieron diferencias significativas para GPS (p>0.05); así como para el consumo de alimento. En cuanto a CA, se determinó una significancia (p<0.05), con valores de 3.48 kg; 3.37kg; 3.30 kg y 3.27 kg para T0, T1, T2 y T3 respectivamente. Los porcentajes de Uniformidad fueron de 84.1% y 84.8% para el T2 y T3 respectivamente observándose diferencias significativas (p<0.01). Asimismo no se determinó efecto significativo tanto para % Morbilidad y % Mortalidad (p>0.05). La relación B/C fue mejor para el T3. Se concluye que el T3 con 2.0 kg/t mejoró los parámetros productivos de las pollitas Hy Line Brown durante la etapa de levante.