Browsing by Author "Salas Pereda, Nelfa Kelly"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Experiencia de aprendizaje basado en proyectos para desarrollar la competencia emprendedora en estudiantes del colegio“María Negrón” Trujillo 2022(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Salas Pereda, Nelfa Kelly; Caballero Alayo, Carlos OswaldoEl objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de influencia de la aplicación de la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en el desarrollo de la competencia emprendedora en estudiantes del colegio “María Negrón Ugarte” de Trujillo, en el área curricular de Educación para el Trabajo del nivel Secundaria de la Educación Básica Regular (EBR). La valoración se llevó a cabo a través de un diseño cuasi-experimental, con una duración de 10 semanas. La investigación contó con la participación de 65 estudiantes de quinto grado de secundaria, quienes fueron incluidas en la muestra por estar consignadas dentro la asignación horaria de la docente responsable de la investigación. Estas estudiantes fueron asignadas bien al grupo experimental (33) o al grupo control (32). La hipótesis sometida a valoración establecía que la aplicación de la metodología de ABP, influye significativamente en el desarrollo de la competencia emprendedora en las estudiantes del colegio “María Negrón Ugarte” de Trujillo. A fin de desarrollar el emprendimiento entre las estudiantes, el proceso de enseñanza para aquellas pertenecientes al grupo experimental fue mediante la aplicación de la metodología de ABP, mientras que las estudiantes del grupo control recibió enseñanza mediante el método convencional. Se aplicó una lista de chequeo con su respectiva rúbrica para ponderar con una escala vigesimal el desarrollo de la competencia emprendedora tanto tras la aplicación de una experiencia de ABP como con el método convencional. Los resultados del estudio demostraron que la aplicación de la metodología de ABP, tuvo un impacto notable en el desarrollo de la competencia emprendedora, ya que las estudiantes del grupo experimental evidenciaron una mejora significativa en comparación con las del grupo control en aspectos como la creación de propuestas de valor, el trabajo en equipo para alcanzar objetivos y metas, la aplicación de habilidades técnicas y la evaluación de los resultados de proyectos de emprendimiento con repercusiones en el mundo real.