Browsing by Author "Salcedo Cruz, Joysy Lizbeth"
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Item Efecto del extracto crudo de frutos frescos de Vaccinium corymbosum “arándano” en Rattus norvegicus var. albinus con hiperglicemia inducida(Universidad Nacional de Trujillo, 2017-11) Reyes Gil, Verónica Lisette; Salcedo Cruz, Joysy Lizbeth; Mantilla Rodríguez, Ana ElenaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto crudo de los frutos frescos de Vaccinium corymbosum “arándano” en Rattus norvegicus var. albinus con hiperglicemia inducida. Para ello se seleccionaron, lavaron y trituraron los frutos, se filtró y se obtuvo el extracto de arándano. Se trabajó con 28 especímenes machos de 4 meses de edad con un peso entre 300-350g distribuidos aleatoriamente en 4 grupos de 7 especímenes cada uno: grupo blanco (solución salina fisiológica al 0.9% a dosis de 5mL/kg de peso corporal durante 15 días por vía oral), grupo control (Inducción de hiperglicemia con aloxano a dosis de 75mg/kg y tratamiento con solución salina fisiológica al 0.9% a dosis de 5mL/kg durante 15 días), grupo problema 1 y 2 (Inducción de hiperglicemia con aloxano a dosis de 75mg/kg y tratamiento con extracto de arándano a dosis de 40mg/kg y 80 mg/kg respectivamente durante 15 días). La glicemia se tomó antes de iniciar el estudio (valores basales), al término de la inducción de hiperglicemia y al culminar el tratamiento utilizándose para ello el glucómetro Accu-Chek® softclix. Los resultados muestran que la glicemia disminuyo significativamente después del tratamiento con el extracto de arándano (p<0.05), para el grupo problema 1 de 364.57±30.72 mg/dL disminuyo a 218.00±11.25 mg/dL y para el grupo problema 2 de 373.86±9.31 mg/dL disminuyo a 158.14±20.33 mg/dL. Se concluye que el extracto crudo de los frutos frescos de Vaccinium corymbosum a dosis de 40mg/kg y 80mg/kg disminuye los niveles de glicemia en Rattus norvegicus var. albinus con hiperglicemia inducida, presentando mayor disminución de glicemia en la dosis de 80mg/kg de extracto crudo de arándanoItem Efecto del extracto crudo de frutos frescos de Vaccinium corymbosum “arándano” sobre tolerancia a la glucosa oral en Rattus norvegicus var. albinus(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Reyes Gil, Verónica Lisette; Salcedo Cruz, Joysy Lizbeth; Mantilla Rodríguez, Ana ElenaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto crudo de frutos frescos de Vaccinium corymbosum “arándano” sobre la prueba de tolerancia a la glucosa oral en Rattus norvegicus var. albinus. Para ello se seleccionaron, lavaron y trituraron los frutos, se filtró y se obtuvo el extracto de arándano. Se trabajó con 28 especímenes de 4 meses de edad con un peso entre 300-350g distribuidos aleatoriamente en 4 grupos de 7 especímenes cada uno: grupo blanco (Solución salina fisiológica al 0.9% a dosis de 5mL/kg de peso corporal durante 15 días por vía oral), grupo control (Solución salina fisiológica al 0.9% a dosis de 5mL/kg durante 15 días más una carga de glucosa 2g/kg p.c por v.o), grupo problema 1 (40mg/kg del extracto crudo por v.o durante 15 días más una carga de glucosa 2g/kg p.c) y problema 2 (80mg/kg del extracto crudo durante 15 días más una carga de glucosa 2g/kg p.c). Se inició la prueba de tolerancia a la glucosa oral luego de 15 días de administrar el extracto crudo a los grupos problemas. La glicemia se tomó a tiempos 0, 30, 60, 90, 120 minutos post administración de glucosa utilizándose para ello el glucómetro Accu-Chek softclix, Lab. Roche Diagnostics. Los resultados muestran que la glicemia se mantuvo en valores basales en todos los tiempos en el grupo blanco, en el grupo control después de los 120 minutos los valores regresaron a los valores iguales al basal, en el grupo problema 1 y problema 2 después de los 120 minutos lo valores bajaron a valores menores que el basal; el extracto crudo de arándano disminuyó los valores de glicemia en la curva de tolerancia a la glucosa oral (p<0.05). Se concluye que el extracto crudo de frutos frescos de Vaccinium corymbosum a dosis de 40mg/kg y 80mg/kg disminuye la glicemia durante la prueba de tolerancia a la glucosa oral en Rattus norvegicus var. albinus, presentando mayor disminución en la dosis de 80mg/kg de extracto crudo de arándanoItem Evaluación de la calidad fisicoquímica de ciprofloxacino 500 mg tabletas en el Centro Nacional de Control de Calidad del Instituto Nacional de Salud – Lima 2016(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Salcedo Cruz, Joysy Lizbeth; Aro Díaz, Rubén JesúsEl presente informe describe los ensayos realizados a una muestra de ciprofloxacino 500 mg, tabletas para determinar la calidad fisicoquímica de acuerdo a las normas internacionales y a protocolo de análisis del laboratorio de origen. Dichos ensayos se realizaron en el laboratorio de Control de Calidad del Instituto Nacional de Salud. Los Análisis realizados fueron: caracteres físicos el cual se evaluó según la técnica del fabricante, peso promedio según Farmacopea Británica, el resultado obtenido fue de (115 ± 0.11) mg lo cual cumple con las especificaciones de la norma. La identificación y la cuantificación se realizaron mediante los parámetros cromatográficos según la USP 39, el contenido obtenido fue de 514.5 ± 0.11 mg/Tab lo cual se acepta como resultado y por último se realizó el ensayo disolución por espectroscopia UV-Vis donde las 6 muestras analizadas obtuvieron resultados no menores a 80% cumpliendo con los parámetros de aceptación