Browsing by Author "Salinas Anticona, Lady Tatiana"
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Item Efecto de la temperatura sobre los parámetros termodinámicos de la isoterma de GAB y calor isostérico en harina de linaza (Linum usitatissimum)(Universidad Nacional de Trujillo, 2025) Salinas Anticona, Lady Tatiana; Vegas Niño, Rodolfo MoisésDeterminar las isotermas de sorción de humedad es importante para predecir cómo un producto interactuará con la humedad ambiental y temperatura, lo que permite optimizar procesos de secado, garantizar la estabilidad y vida útil del producto, diseñar estrategias de almacenamiento adecuadas, mejorar la calidad y seguridad, y formular productos que mantengan su integridad bajo diferentes condiciones climáticas. En tal sentido, esta investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la temperatura sobre los parámetros termodinámicos de la isoterma de GAB y calor isostérico en harina de linaza (Linum usitatissimum). Para ello se acondicionaron ambientes con actividad de agua entre 0.1 y 0.9 en los cuales se dispuso las muestras de harina de linaza hasta alcanzar una humedad de equilibrio constante en las temperaturas de 20 y 40 °C. Los datos de humedad de equilibrio experimentales fueron ajustados con el modelo de GAB obteniendo un r2 y error medio relativo alrededor de 1 e inferior del 10 %, respectivamente. El calor isostérico fue determinado a través de la ecuación de Clausius-Clapeyron. Los resultados mostraron que las isotermas de la harina de linaza exhiben una configuración tipo II en la clasificación de Brunauer. Se observó que, al incrementar la temperatura para una misma actividad de agua, la humedad de equilibrio disminuye. El valor de monocapa (X0) de la harina de linaza fue de 0.0503 y 0.0448 g H2O/g m.s. a 20 y 40 °C, respectivamente. La constante C fue de 8.2723 y 5.9069 y la constante K de 0.9617 y 0.9742 para las temperaturas de 20 y 40 °C, respectivamente. Por su parte, el calor isostérico (Qst) en la harina de linaza bajó de 61.17 kJ/mol a 20 °C, hasta 56.96 kJ/mol a 40 °C. El análisis estadístico mostró que la temperatura ejerce efecto estadísticamente significativo sobre los parámetros X0, C, K y Qst en las isotermas de la harina de linaza.