Browsing by Author "Salirrosas Tello, William Eduardo"
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Item Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de rosmarinus officinalis (romero) sobre enterococcus faecalis atcc 29212(Universidad Nacional de Trujillo, 2016) Salirrosas Tello, William Eduardo; Guardia Méndez, Gustavo; Mejia Delgado, Elva ManuelaEl objetivo del presente estudio de tipo experimental fue determinar el efecto antibacteriano comparativo in vitro del aceite esencial de romero frente a cepas de Enterococcus faecalis. Se realizó la prueba de susceptibilidad, utilizando el método de difusión en discos. Las cepas de E. faecalis fueron sembradas en medio de cultivo Mueller Hinton, se colocaron discos con cinco concentraciones de aceite escencial de romero al 5%, 25%, 50%, 75%, 100% Se incubaron a 37°C en microanaerobiosis midiéndose los halos con una regla vernier después de 24 horas; todos los discos presentaron halo de inhibición, y los tamaños de éstos aumentaron directamente proporcional a las concentraciones utilizadas. Se empleó también el Método de dilución en tubos, ensayando concentraciones de 5%, 25%, 50%, 75%,100% del aceite esencial de romero; a los cuales se les agregó el inóculo de E. faecalis. La incubación fué a 37°C por 24 horas en microanaerobiosis, de cada cultivos e sembró 0.1mL. en placas con Agar Mueller Hinton para determinar las Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Después de 24 horas se realizó el conteo. de las cinco concentraciones del aceite esencial de romero . presentaron efecto inhibitorio del crecimiento de E. faecalis, pero sólo se halló la concentración mínima inhibitoria en la concentración del 75% del aceite esencial de romero . Se concluyó que las concentraciones del aceite esencial de romero poseen actividad inhibitoria in vitro sobre el crecimiento de cepas de Enterococcus faecalis.