Browsing by Author "Silva Rebaza, Delcy Antuanet"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Listeria monocytogenes en quesos artesanales expendidos en cuatro mercados de Trujillo - Perú, 2023(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Silva Rebaza, Delcy Antuanet; Terrones Olórtegui, Fiorella Alexandra; Vásquez Valles, María NellyListeria monocytogenes es una bacteria que puede causar listeriosis en las personas cuando se ingieren alimentos crudos o procesados dentro de los que están los productos lácteos fermentados como los quesos por lo que se determinó la frecuencia de L. monocytogenes en quesos artesanales expendidos en cuatro mercados de la provincia de Trujillo entre junio y octubre del 2023. Se evaluaron 200 quesos artesanales adquiridos en los mercados Zonal Palermo, La Hermelinda, ASCOMALAC y Central. De cada muestra de queso se pesó 25g. y colocó en caldo de enriquecimiento para Listeria tamponado y suplementado, e incubó a 32°C durante 24 horas; luego se sembró en Agar Oxford e incubó a 37°C por 48 horas. Se aislaron colonias de color marrón grisáceo a negro con halo negro y bordes enteros; la identificación fenotípica se realizó mediante las pruebas de catalasa, motilidad, hemólisis y fermentación de carbohidratos. Se consideraron cultivos positivos a L. monocytogenes aquellos cultivos que resultaron ser catalasa, motilidad, beta hemólisis y ramnosa positivos; y manitol y xilosa negativos. Se evidenció el 1.5% (3/200) de quesos artesanales con L. monocytogenes, por lo que su consumo constituye un potencial riesgo para la salud humana.