Browsing by Author "Tacanga Carhuallay, David Richard"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Compuestos fenólicos en papas y otras hortalizas(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Tacanga Carhuallay, David Richard; Rojas Padilla, Carmen RosaLos compuestos fenólicos localizadas en las plantas son de considerable interés y han recibido más atención en los últimos años debido a sus funciones bioactivas. Los polifenoles se encuentran entre los fitoquímicos más deseables debido a su actividad antioxidante. Estos componentes poseen propiedades antimicrobianas, antivirales, antiinflamatorias junto con su alta capacidad antioxidante. La papa contiene varios fitoquímicos tales como ácidos fenólicos, flavonoides, que son altamente deseables en la dieta debido a sus efectos beneficiosos sobre la salud humana. Estudios epidemiológicos clínicos y nutricionales han demostrado que la ingesta de hortalizas previene enfermedades degenerativas en la salud humana como cáncer, enfermedades coronarias, diabetes tipo 2, trastornos metabólicos, entre otras, que es causada por el estrés oxidativo a nivel celular. El objetivo de esta revisión fue proporcionar información sobre el desarrollo de la investigación in vitro de polifenoles totales y actividad antioxidante reportados en papa y otras hortalizas y los metabolitos secundarios identificados y cuantificados mediante HPLC-DAD. Se concluye que se obtiene mayor información de la concentración de los fitoquímicos para contribuir a mejorar los estudios clínicos para prevenir enfermedades degenerativas en la salud humana.