Browsing by Author "Tafur Abanto, Romel Eduardo"
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Item Correlación entre el color y las caracteristicas de textura del aguaymanto (Physalis peruviana)(Universidad Nacional de Trujillo, 2017) Tafur Abanto, Romel Eduardo; Arteaga Miñano, Hubert LuzdemioEl objetivo general de este trabajo es determinar la correlación entre el color y las características de textura del aguaymanto (Physalis peruviana), y así poder predecir ciertas características con solo conocer los parámetros del color del aguaymanto. Para la realización de este trabajo se utilizó aguaymanto de Cajabamba, región Cajamarca, en la que se realizó una selección y clasificación de la materia prima según su estado de madurez; verde, verde-pintón, pintón- maduro, maduro y sobremaduro, tomando veinte muestras para cada estado. Se determinó las medidas de textura mediante un texturómetro de meza, en el cual se evaluaron dos características de textura por cada estado de madurez: dureza y firmeza. Los parámetros del color (a*, b* y L) fueron tomados con el colorímetro digital en tres diferentes zonas de la fruta: pedúnculo, cara lateral y base de la fruta. La determinación de correlación entre el color y las características de textura fueron evaluadas utilizando el análisis de regresión múltiple a través del coeficiente de correlación de Pearson (r) y el coeficiente de determinación (R2). Se determinó que el % de acidez aumenta a medida que el producto va madurando, y de igual maneraocurre con los º Brix. Se determinó que existe una relación positiva entre el color y las características de textura del aguaymanto, haciéndose posible de esta manera poder predecir medidas de dos de las características de textura: dureza y firmeza, sin hacer uso de pruebas destructivas para la fruta y solamente con medidas cuantitativas de color mediante colorímetro.