Browsing by Author "Terrones Campos, Victor Manuel"
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Item Formulación y aceptabilidad de una jalea dietética de penca de nopal y jugo de maracuyá edulcorado con estevia(Universidad Nacional de Trujillo, 2025) Terrones Campos, Victor Manuel; Rojas Padilla, Carmen RosaEl objetivo de este presente trabajo de investigación fue evaluar la formulación y aceptabilidad de una jalea dietética de penca de nopal y jugo de maracuyá edulcorado con estevia. Se utilizaron tres formulaciones con diferentes concentraciones de jugo de penca de nopal y jugo de maracuyá, F1: 89.94 %, 8.99 %; F2: 82.36 %, 16.47% F3: 75.99 %, 22.80%. Se evaluaron las características fisicoquímicas de pH y solidos solubles. Las materias primas fueron seleccionadas, lavadas, desinfectadas y cortadas. Posteriormente la preparación de jugo de nopal y el jugo de maracuyá, se realizó con una licuadora. Se realizó el tratamiento térmico de 70 °C durante 15 minutos. Finalmente, la jalea dietética fue almacenada en refrigeración a 4 °C. La aceptabilidad fue evaluada por un grupo de 40 panelistas no entenados. Se utilizó una ficha de evaluación sensorial utilizando una escala de 10 cm, mediante la cual los participantes evaluaron el grado de aceptación de la jalea dietética. Se realizo un ANOVA, se obtuvo que el P < 0,05; lo que se concluyó que existe una diferencia significativa entre al menos, dos de los tratamientos. El método de Tukey mostró que existe una diferencia significativa entre los tratamientos F1 y F3. Se selecciono la F3 por obtener el promedio más alto de 8.795 grado de aceptación, Se realizó un análisis proximal, dando como resultado 55.13gr/100 ml humedad, 0.38 gr/100 ml cenizas, 0.52 gr/100 ml proteínas, 0.10 gr/100 ml grasas, 0.37 gr/100 ml fibra cruda.