Browsing by Author "Untol Paredes, Edit Roxana"
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Item Efecto in vitro de extractos etanólicos de mangifera indica, Tamarindus inidca y Cassia angustifolia sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli ATCC 25922.(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Untol Paredes, Edit Roxana; Zavaleta Espejo, Gina GenaraRESUMEN El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto in vitro de extractos etanólicos de Mangífera indica, Tamarindus indica y Cassia angustifolia sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli ATCC 25922 usando un diseño factorial completamente al azar. Los extractos etanólicos se obtuvieron de las hojas de M. indica “mango”, T. indica “tamarindo” y C. angustifolia “hoja sen”, se colocaron 30 g. de polvo de las hojas a destilación en equipo de soxlet con 200 ml de etanol al 95%, el destilado obtenido se secó con aire y lo obtenido se mezcló en 100 ml de PBS (Buffer fosfato salino), obteniéndose una solución madre, luego se hicieron diluciones a dos concentraciones (50 % y 25%) en PBS, posteriormente se tomó 1.5 ml de cada extracto al 50% y se mezcló, de igual forma se procedió con los extractos obtenidos al 25% para obtener una mixtura al 50% y 25% respectivamente. Se preparó el inóculo de S. typhi y E. coli ATCC 25922 con un nivel de turbidez del tubo N° 0.5 en la escala de Mc Farland, (1x108) y fueron sembrados en placa. Para evaluar el efecto de los extractos se empleó el método descrito por Kirby-Bauer con discos de papel Watman N° 4 de 0.7 mm de diámetro los cuales se sometieron a inmersión en cada uno de los extractos preparados, se secaron en estufa a 30°C, a continuación se colocaron 5 discos por placa (cuatro extractos preparados incluyendo la mixtura y un control positivo (disco de medicamento ciprofloxacino)), para las dos cepas bacterianas, las placas inoculadas fueron incubadas a 37ºC durante 24 horas para luego medir el diámetro de las zonas de inhibición. Los resultados muestran diferencias significativas entre el efecto de los extractos teniendo mayor efecto el extracto etanólico de M. indica “mango” con un halo de inhibición de 16.5 mm para S. typhi y de 15.2 para E. coli ATCC 25922 a la concentración de 50%, el resultado obtenido se debería al efecto de la mangiferina, un polifenol contenido en el extracto etanólico de M. indica que produciría la inhibición del crecimiento bacteriano en los cultivos.Item RESIDUALIDAD DE TRES FORMULACIONES DE Bacillus thuringiensis SH-14 VAR. ISRAELENSIS CULTIVADO EN “SANGUAZA” SOBRE EL PORCENTAJE DE MORTALIDAD EN LARVAS DE Aedes aegypti(Universidad Nacional de Trujillo, 2010) Untol Paredes, Edit Roxana; Zavaleta Espejo, Gina GenaraLa acción biocida de Bacillus thuringiensis SH-14 var. Israelensis (Bti) frente a las larvas de Aedes aegypti, ha sido investigada a partir de su descubrimiento, sin embargo su actividad residual y el elevado costo de producción y formulación ha sido hasta hoy una de las desventajas por la cual su aplicación no ha sido del todo exitosa. En este contexto, la presente investigación tuvo por objetivo evaluar la residualidad de tres formulaciones de Bacillus thuringiensis Sh – 14 var. Israelensis cultivada en “sanguaza” sobre el porcentaje de mortalidad en larvas de A. aegypti, para tal efecto se elaboraron tres formulaciones de Bti con biopolímeros; harina de maíz morado, carragenina y su combinación a 0.5 y 2% de ingrediente activo (i.a.), exponiéndose a las larvas de tercer estadio A. aegypti a 0.1g de cada formulación, la mortalidad de larvas se registró mediante observación directa a las 48 horas de aplicados los tratamientos, luego fueron cuidadosamente removidas con una pipeta plástica, posteriormente un lote nuevo de 25 larvas de A. aegypti se introdujeron en los contenedores a los 1, 10, 20, 30, 40, 50 y 60 días post aplicación de las formulaciones. Los resultados muestran el aumento de la residualidad de Bti al formularlo en harina de maíz morado a 2% de i.a. produciendo una LT/50 hasta los 28 días postaplicación, asimismo la formulación Bti – carragenina a 2% de ia, produjo la mínima residualidad que se expresa en una LT/50 después de 2 días de aplicado el tratamiento. Por su parte, la formulación Bti – maíz morado – carragenina logró una LT/50 hasta los 18 días postratamiento. Por lo tanto la formulación Bti – maíz morado a 2% de i.a resulto con mayor residualidad, posiblemente debido al efecto fotoprotector de las antocianinas contenidas en el biopolímero.