Browsing by Author "Valiente Rojas, Joana Vanessa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Inventario de la flora etnomedicinal del distrito de San José, Pacasmayo, La Libertad, Enero – Abril 2018(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Valiente Rojas, Joana Vanessa; Mostacero León, JoséEl uso de la medicina tradicional en el Perú en general y en el Distrito de San José en particular, es una práctica que se ha llevado a cabo desde tiempos ancestrales por “médicos” del incanato como “Hampicamayoc”, “Oquetlupuc” y “Sircac”, conocedores de la flora Peruana medicinal, con 4000 especies, capaces de curar y/o aliviar más de 350 enfermedades y/o dolencias; conocimiento etnomedicinal que a travez del tiempo se ha ido perdiendo y con ello la riqueza cultural de este memorable Distrito. La presente investigación busca realizar el Inventario de la flora etnomedicinal del distrito de San José, Pacasmayo, La Libertad, Enero – Abril 2018, como una forma de dar a conocer la riqueza etnomedicial de este Distrito asi como sentar las bases para posteriores investigaciones. Se realizaron encuestas semi-estructuradas a 61 habitantes del Distrito de San José; paralelamente se realizaron colectas a través de exploraciones botánicas programadas a varios caseríos del Distrito. Luego se llevó a cabo una revisión crítica de la bibliografía especializada, se contrastó analíticamente toda la información obtenida, se organizó y redactó el informe final. Se reportan 63 especies, distribuidas en 32 familias; donde destacan por su número las: Asteraceae (10), Lamiaceae (5), Apiaceae (4), Fabaceae (4) y Passifloraceae (3). Así mismo de las especies reportadas, el 1.59% (1 especie) se prepara partir de la semilla; el 6.35% (4 especies) a partir de la hojas; el 1.59% (1 especie) a partir de las flores; el 9.52% (6 especies) a partir de los frutos; el 1.59% (1 especie) a partir de hoja y raíz; el 6.35% (4 especies) a partir de hoja y tallo; el 3.17% (2 especies) a partir de hoja y fruto; el 1.59% (1 especie) a partir de hoja y flor; el 1.59% (1 especie)a partir de flores y semilla; 17.46% (11 especies) a partir de toda la planta.