Browsing by Author "Valverde Tamariz, Joel Gerardo"
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Item Efecto de la nanoencapsulación de tres aceites esenciales sobre los parámetros productivos y calidad de carne de pollo de engorde(Universidad Nacional de Trujillo, 2023) Valverde Tamariz, Joel Gerardo; Mendoza Ordoñez, Gilmar Edgardo; Myasnikova, OlgaLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición de una mezcla de tres aceites esenciales nanoencapsulados sobre los parámetros productivos y calidad de la carne de pollos de engorde. Aleatoriamente se distribuyeron 100 pollos línea Cobb 500 en cinco tratamientos. El grupo control (T0) recibió una dieta con Halquinol (60%) como promotor de crecimiento, mientras que a los demás grupos experimentales se les añadió nanoencapsulados de guanábana (G), limón (L) y eucalipto (E), en distintas proporciones: T1(G: 33.4%, L: 33.3%, E: 33.33%), T2 (G:50%, L:25% y E:25%), T3 (G:25%, L:50% y E:25%) y T4 (G:25%, L:25% y E:50%). Los resultados mostraron que el T1 tuvo los mejores valores para el peso corporal, tasa de crecimiento, conversión alimenticia peso de carcasa y peso de pechuga (p<0,05). Los resultados del perfil de textura evidenciaron que los grupos T1 y T2 aumentaron significativamente la dureza de la pechuga (p<0,05). El análisis bromatológico indicó que los grupos T1 y T4 mejoraron significativamente el porcentaje de proteína bruta, grasa y cenizas con respecto al control (p<0,05). En conclusión, la adición de la mezcla de nanoencapsulados de aceites esenciales de guanábana. limón y eucalipto, adicionados en dietas mejoran sus parámetros productivos y la calidad de carne de pollos de engorde.