Browsing by Author "Vela Horna, Martir Orlando"
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Item Efecto de temperatura y concentración de celulasa en la obtención de azúcares reductores de cáscara de papa nativa (Solanum tuberosum)(Universidad Nacional de Trujillo, 2024) Vela Horna, Martir Orlando; Vegas Niño, Rodolfo MoisésEl uso y aprovechamiento de residuos vegetales es de gran importancia, sobre todo si en la actualidad se fomenta la economía circular. En tal sentido, este trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la temperatura (30 – 50 °C) y concentración de celulasa (0.1 – 2 % p/v) en la obtención de azúcares reductores a partir de cáscaras de papa nativa (Solanum tuberosum) variedades “huevo de indio” y “huayro”. Para ello se estableció un diseño factorial completo (DCCR) con 11 tratamientos experimentales. La enzima empleada fue celulasa de Aspergillus niger, la cual operó a pH 5 y en una suspensión de harina de cáscara de papa del 10 % p/p durante 12 horas. El análisis proximal en las materias primas reveló una concentración de sólidos solubles de 2.15 °Brix en la variedad “huevo de indio” y 1.25 °Brix en la “huayro” con 1.33 y 1.25 % de azúcares reductores, respectivamente. Los resultados muestran que se obtuvo concentraciones de azúcares reductores (método del ácido 3.5-dinitrosalisílico) entre 9.02 – 17.66 % en la harina de cáscara de papa variedad “huevo de indio” y entre 8.38 – 19.75 % en la variedad “huayro”. La temperatura y concentración de enzima influyeron significativamente (p < 0.05) sobre la concentración de azúcares reductores, con la región óptima de temperatura entre 43.2 – 45 °C para las dos variedades, mientras que la concentración de enzima óptima para la variedad “huevo de indio” estuvo entre 1.82 – 1.96 % p/v y entre 1.70 – 1.88 % p/v para la variedad “huayro”.