Browsing by Author "Vela Valderrama, Nory Elisa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de la hidratación en el cambio de volumen y contenido de humedad de granos de frijol garbancillo (Phaseolus vulgaris L)(Universidad Nacional de Trujillo, 2019) Vela Valderrama, Nory Elisa; Sánchez González, Jesús AlexanderEl presente trabajo de investigación determino el efecto de la hidratación en el cambio de volumen y contenido de humedad de granos de frijol garbancillo seco (Phaseolus vulgaris L), tiene por finalidad contribuir a mejorar y reconocer las características de la hidratación de los granos para su posterior beneficio, para lo cual se ha planteado con ello contribuir a optimizar tiempo y dinero, ya que dependiendo al grano a usar se estará fijando el mejor modelo a trabajar. Se evaluó el factor esfericidad (largo, ancho y altura) de 20 granos de frijol con el programa ImagJ, la cual se estudió 4 modelos (Aschenbrenner; Wadell; Aguerre, Gabito, Chirríe y Mohsenin, 1970) llegando a ajustarse el modelo Wadell con un factor esfericidad de 0.843. Se estudió el cambio de masa a razón del cambio de volumen en frijol a temperaturas de 20, 27 37 y 47ºC, con 20 tiempos y 3 repeticiones en cada temperatura, se utilizó 6 modelos de hidratación (Peleg, Weibull, Page, Ibarz- Augusto, Gompertz y Kaptso) los modelos que se ajustan referente al MSD, RMSD Y NRMSD es Peleg y Weibull modelando de manera cóncava. También se evaluó modelos de temperatura (Ecuación Arrhenius, Ecuación Exponencial, Ecuación Empírica 1y 2) referente al volumen el modelo que se ajusta; es la Ecuación Empírica 1 con el modelo de Peleg (K1); evaluando el MSD, R2 y b.