Browsing by Author "Vera Cruz, Elmer"
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Item Características fisicoquímicas y acción reductora sobre el ion férrico del zumo del fruto maduro de Physalis peruviana L. “aguaymanto”.(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Vásquez Reyes, Gianinna del Pilar; Vera Cruz, Elmer; Rengifo Penadillos, Roger AntonioEl presente trabajo de investigación, tiene como finalidad determinar las características fisicoquímicas del zumo del fruto maduro de Physalis peruviana L. “aguaymanto” y la acción reductora sobre el ion férrico. El fruto de Physalis peruviana L. se recolectó en la provincia de Cajabamba, se obtuvo el zumo con un licuoextractor. Realizandose los análisis de las características organolépticas, densidad, pH, índice de refracción, índice de acidez, solidos solubles totales y solubilidad en etanol. También, se determinó la acción reductora sobre el ion férrico mediante el método modificado de Oyaizu M., utilizando como patrón el ácido gálico y preparándose muestras de trabajo del zumo a concentraciones de 200, 400, 600, 800 y 1000 mg/mL; se midió 1 mL de la muestra de trabajo mezclándose con 5 mL de buffer fosfato, a pH 6,6 y con 5 mL ferricianuro de potasio [K3Fe(CN)6] al 1% y después de un periodo de incubación de 20 minutos a una T° 50 °C, se le adicionó 5 mL de ácido tricloroacético al 10% y centrifugándose a 4000 r.p.m por 15 minutos, 5 mL del sobrenadante de la solución se mezcló con 5 mL de agua destilada y 1 mL de cloruro férrico al 1%. La absorbancia se midió a 700 nm. Del análisis de los resultados de las características fisicoquímicas el zumo del fruto maduro de Physalis peruviana L. tiene olor suigeneris, color amarillo anaranjado, sabor agridulce y textura viscosa, sólidos solubles totales 15,2%, pH 4,53%, densidad relativa 1,0339%, índice de acidez 1,86%, solubilidad en etanol/agua es 50%v/v, índice de refracción es 1,353. El zumo del fruto maduro de Physalis peruviana L. “aguaymanto” tiene acción reductora sobre el ion férrico, y esta varia directamentamente con la concentraciónItem Efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción en la síntesis del 3,7-Dimetil-5-fenil-4,6-dioxononano a partir del benzaldehído y 2-butanol(Universidad Nacional de Trujillo, 2018) Vera Cruz, Elmer; Vergara Lara, Joan Manuel; Saavedra Suarez, Segundo FranciscoEste tema de síntesis química tiene una importante aplicación en industria farmacéutica y química de infinidad de compuestos químicos orgánicos e inorgánicos. Por tal motivo se evaluó el efecto de la temperatura sobre la velocidad de reacción en la síntesis del 3,7-Dimetil-5-fenil-4,6-dioxononano a partir de benzaldehído y 2-butanol. El estudio se realizó mediante la determinación de la cinética química de velocidad de reacción a temperaturas de 50 °C y 70 °C. Se obtuvieron como resultados: un porcentaje de rendimiento practico del producto acetal (3,7-Dimetil-5-fenil-4,6-dioxononano) de 48 % (50 ºC) y 58.8 % (70 ºC), el punto de ebullición del producto acetal fue 196 ºC, la densidad fue 1.0312 g/mL, el índice de refracción fue 1.5328; la energía de activación 0.51 Kcal/mol, el tiempo de vida media es 2.75 horas a 50 ºC y 2.625 horas a 70 ºC, el espectro infrarrojo confirma que es un acetal. El estudio cinético muestra que la reacción es de primer orden. Se concluye que la temperatura favorece la velocidad de la reacción debido a que el aumento de temperatura favorece la rapidez con la que se forma el volumen del agua y del 3,7-Dimetil-5-fenil-4,6-dioxononano